г. Шумерля Чувашской Республики

Живые стихи: в БУ «Шумерлинский КЦСОН» Минздравсоцразвития Чувашии состоялась встреча с Лидией Романовной Кочетковой

Я счастлив тем, что славно жил

С душою правой нараспашку,

Что барохла не накопил,

Не нахватал деньгу-бумажку.

Доволен тем, что смело жил,

С людьми со всякими встречался

И слово правды не таил

Ни от врага, ни от начальства.

К.Ф.Кочетков


В преддверии Всемирного дня поэзии, в БУ "Шумерлинский КЦСОН" Минздравсоцразвития Чувашии состоялась встреча с Кочетковой Лидией Романовной.

Лидия Романовна более 46 лет работала учителем русского языка и литературы в средней школе №2 г. Шумерли. Награждена званиями “Отличник народного просвещения”, “Заслуженный учитель Чувашской АССР”, “Ветеран труда”, Почетной  грамотой Министерства  просвещения РСФСР. Лидия Романовна пишет лирические стихи, рассказы, очерки, некоторые из них публикуются в газете "Вперед".

В основе творчества Л. Р. Кочетковой любовь к человеку, к школе, размышления о времени и о себе. Но всё же сегодняшний поэтический вечер Лидия Романовна посвятила памяти своего мужа Кочеткова Константина Филипповича. Ветераны отделений дневного пребывания и временного проживания с интересом слушали рассказ о жизни и творчестве члена Союза журналистов СССР, члена Союза журналистов России. В конце 50-х годов 20-го века Кочетков К.Ф. был заведующим нештатным отделом культуры редакции газеты «Социалистический труд». 

Но ни о наградах и званиях рассказывала Лидия Романовна, хотя это тоже не маловажно. Душа и любовь, забота и сожаление, красота родного края и целой страны были слышны в звуках "живых стихов" Константина Филипповича. Простыми, понятными словами написана каждая строка его сочинений. Любовные стихи, написанные жене, Лидия Романовна представила слушателям, как стихи для всех женщин планеты. В рассказе гостьи чувствовалась "любовь на века", беседа шла легко и непринужденно, как сказала сама Лидия Романовна - "Посидим по домашнему", стихи плавно переходили из лирических, в стихи - размышления о жизни, затем о богатой художественной красоте природы, о людях-тружениках. В этих стихах можно было мысленно путешествовать. Завершился вечер песней о родном городе Шумерля "Черёмуховые места", музыку к которой написал Деряков Н.М.   

Здесь мой край,

Здесь мой дом,

Здесь мой лес за окном,

Здесь моё неизменное русло.



20 марта 2015
16:38
Поделиться