г. Шумерля Чувашской Республики

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.Шумерля сообщает

В текущем году осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Эпизоотия имеет выраженный природный характер. Основным источником и распространителем вируса остаются дикие хищники, прежде всего лисы.

В период с 22.01.2015 г. по 12.02.2015 г. случаи заболевания бешенством среди диких животных - лис - зарегистрированы на территориях Ядринского, Аликовского и Порецкого районов (всего 6 случаев).

Все случаи заболевания лис связаны с проникновением их в населенные пункты и частные подворья. Заболевание бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных пока не выявлено.

Бешенство – заразная неизлечимая болезнь. Бешенством могут болеть все теплокровные животные, птицы и люди. Из диких животных переносчиками заболевания являются волки, лисицы, еноты, барсуки, мыши и т.д. Заражение человека происходит от больного животного. При укусе вирус попадает в рану и таким образом происходит заражение. Заражение также может произойти при ослюнении через мельчайшие повреждения  кожных покровов.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом норовят напасть на животных и человека.

Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мёртвыми, а так же с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. При обнаружении трупа дикого или домашнего животного необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района.

Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

У человека  скрытый период с момента заражения до клинического проявления заболевания составляет от 10-30 дней  до 6 месяцев, а в некоторых случаях даже до 1 года. Продолжительность этого периода зависит от места и тяжести укуса.  Наиболее опасными считаются укусы  в голову и кисти рук. Всем необходимо знать, что развившееся у человека заболевание обязательно заканчивается смертельным исходом.

В то же время если покусанный или ослюненный бешеным животным человек своевременно обратится за медицинской помощью и ему будет начат курс прививок против бешенства, то это заболевание удастся предупредить, поскольку в результате проведенных мероприятий  организм успевает приобрести невосприимчивость к бешенству раньше, чем закончится скрытый период.  Вот почему так важно, как можно раньше после укуса животным обратиться за медицинской помощью. Кроме прививок сразу после укуса рекомендуется промыть рану с мыльной водой и смазать настойкой йода.

Важным направлением в профилактике бешенства является соблюдение правил содержания собак и кошек в населенных пунктах. Согласно этим правилам, все собаки и кошки в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в ветеринарных учреждениях  и  ежегодно прививаться против бешенства.

Соблюдая наши рекомендации, Вы  предупредите возникновение этого опасного, смертельного заболевания.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.Шумерля



16 февраля 2015
16:24
Поделиться