г. Шумерля Чувашской Республики

30 июня исполнилось бы 90 лет заслуженному врачу Чувашской АССР Петру Семеновичу Семенову

30 июня исполнилось бы 90 лет заслуженному врачу Чувашской АССР Петру Семеновичу Семенову. К его юбилею информационно– библиографическим отделом городской центральной – библиотеки им. Г. Н. Айги разработан буклет.

СЕМЕНОВ Петр Семенович, заслуженный  врач Чувашской АССР.

Родился 30 июня 1924 г. в д. Малое Яниково Урмарского района, Чувашской АССР. Участвовал в Великой Отечественной войне (1942 – 1945 г.г.) в качестве санинструктора 357 стр. полка 14 стр. дивизии (1942 - 1943). Награжден медалью «За победу над Германией». Демобилизован по ранению. В 1953 г. окончил Казанский государственный медицинский институт (санитарно-гигиенический факультет). По распределению направлен в Шумерлинскую ЦРБ, где назначен главным врачом районной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). В этой должности проработал до 1963 года. За время работы на этой руководящей должности показал себя хорошим специалистом и организатором здравоохранения. При его активном участии полностью обновлена материальная база станции – построено новое здание СЭС, организованы и оснащены необходимым инвентарем и оборудованием бактериологическая и санитарно-химическая лаборатории, значительно улучшены показатели работы коллектива станции. В результате проведения регулярно проведенных организационно-противоэпидемических мероприятий в г. Шумерле и районе была резко снижена заболеваемость брюшным тифом и дизентерией. Ликвидированы также болезни как тиф, дифтерия, полиомиелит. Активно участие принимал в ликвидации трахомы в районе. В мае 1963 г. Семенов П.С. переведен на должность главного врача Шумерлинской городской станции скорой медицинской помощи.

Как хороший организатор здравоохранения, свою работу Семенов П.С. показал на станции скорой помощи, когда это учреждение становилось как самостоятельное медицинское учреждение. За время длительной (21 год) руководящей работы на станции скорой медпомощи он сумел организовать круглосуточное дежурство четырех выездных линейных бригад, укомплектовать их врачами и фельдшерами, оснастить необходимой аппаратурой и медикаментами.

Благодаря умелой организации службы скорой медицинской помощи, коллектив станции добился хороших показателей в оперативности обслуживания вызовов, снижения расхождения диагнозов и ликвидации случаев поздней госпитализации экстренных больных и пострадавших. При нем осуществлено коренное обновление материальной базы станции: построено новое типовое здание станции скорой медпомощи с гаражом на 8 автомашин скорой помощи, оснащена радиостанцией типа «Лен», оборудованы помещения соответствующим инвентарем и спецприборами. Созданы все необходимые условия для нормальной работы коллектива, что позволило по результатам работы медучреждений многократно заслужить Почетные грамоты и переходящие вымпелы Горздравотдела и Горкома профсоюза медработников. В 1972 г. приказом МЗ РСФСР № 231 от 06.06.1972 г. за хорошие показатели в работе коллективу станции скорой медпомощи объявлена благодарность. Активно участвует в общественной работе. Многократно был избран депутатом Шумерлинского Городского Совета депутатов трудящихся, был председателем районного профсоюза медработников, председателем РК Красного Креста, возглавлял аттестационную комиссию по аттестации среднего медперсонала при горздравотделе, был судьей многих соревнований городских и районных санитарных дружин. По характеру вежливый, отзывчивый, чуткий и принципиальный человек. За заслуги в области здравоохранения Президиум Верховного Совета ЧАССР присвоил ему Почетное звание «Заслуженный врач Чувашской АССР» (1974).

После выход на пенсию по возрасту Семенов П.С. по его просьбе в июле 1984 г. переведен в Шумерлинскую ЦРБ на должность врача-рентгенолога, где проявил себя как врач-рентгенолог первой категории, хороший диагност.

30 июня 2014
14:09