г. Шумерля Чувашской Республики

Шумерлинцы отпраздновали Масленицу и проводили зиму

Масленица… праздник, почитаемый нашими далекими предками, сегодня не утратил своего очарования. И пусть в современном городе не найдешь поляны с подснежниками, чувство сказки, которую приносит весна в нашу жизнь, есть у каждого. Хорош этот древний славянский праздник – проводы зимы – со столами, которые ломятся от блинов и других яств. В эти дни славянская душа – нараспашку, человек гуляет вовсю.

2 марта массовые гуляния прошли и в городе Шумерле. Праздник начался с яркого представления, поставленного по мотивам любимого всеми фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Народный театральный коллектив «Коляда» Дворца культуры «Восход» представил свое новое произведение, вызвав массу положительных эмоций у собравшихся на Центральной площади шумерлинцев. Закончилось представление сожжением чучела Масленицы и вождением хоровода.

Глава администрации города Шумерли Любовь Григорьевна Дмитриева в своем выступлении рассказала об истории, традициях и обязательных атрибутах масленичной недели и поздравила шумерлинцев с любимым русским праздником: «Праздников у нас много, но именно на Масленицу в полной мере проявляется наша широкая душа. Это замечательно, что мы соблюдаем, чтим древние традиции, передаем их новым поколениям. Масленица – это, прежде всего, общение. Я желаю вам отрешиться от забот, проблем, трудностей и просто отдохнуть. Масленица – это еще время, когда пробуждается природа и солнце. В этот день мы провожаем суровую зиму и с огромной радостью ожидаем весеннего тепла, обновления и пробуждения жизни. Уверена, что благодаря общим усилиям все задуманное нами сбудется, и наш город будет процветать. Дорогие друзья!  Пусть этот светлый и задорный праздник принесет в каждую семью радость и взаимопонимание, любовь и согласие, доброту и всепрощение».

Настоятель храма Серафима Саровского г.Шумерля отец Владимир, обращаясь к горожанам, пожелал отрешиться от злобы и обиды. Уже завтра начинается Великий пост, который заключается не только в отказе от еды, но и в душевном очищении.

Далее праздник продолжился задорной концертной программой. Вместе с шумерлинцами весну встречали: студия «Росинка» (Дворец детского творчества), трио «Забава» (Детская школа искусств №1), студия «Блеск» (Дворец культуры «Восход»), коллектив эстрадного танца «Каприз» (Дворец культуры «Восход»), трио «Ассорти» (Детская школа искусств №1), танцевально-спортивный клуб «Экситон» (Дворец культуры «Восход»). Прекрасным исполнением порадовали шумерлинские «звездочки»: Александра Афошина, Мария Алешина, Ольга Мокшонкова, Алина Сабанцева, Алена Диянова. Искрометными песнями горожан зарядили позитивным настроением Надежда Хуморова и Олеся Диянова.

И какой же праздник без народных забав? Недалеко от центральной сцены в силе, ловкости и сноровке соревновались горожане, определяя лучшего в спортивных конкурсах: «Кольцеброс», «Петушиные бои», «Перетягивание каната», «Поднимание гантелей». А самые ловкие покоряли столб, выигрывая  ценные призы. Интересно, что уже седьмой раз обладателем главного приза – петуха становится Александр Немцев.

Завершением массовых гуляний стал концерт с участием заслуженной артистки Чувашской Республики Августины Уляндиной и группы «Ярды» (г.Чебоксары).

 



03 марта 2014
09:10
Поделиться