г. Шумерля Чувашской Республики

В Год культуры к народным истокам

В Год культуры к народным истокам

В настоящее время вопросам развития культуры народов России уделяется большое внимание. И главным образом – той ее составляющей, что принято называть традиционной культурой. Имеются в виду уходящие вглубь веков национально–культурные традиции многочисленных народов нашей страны. Они неразрывны с нашей исторической памятью и связывают поколения и эпохи, являясь при этом источником формирования морально-этических норм. Этот пласт народной культуры ЮНЕСКО относит к нематериальному наследию, подчеркивая необходимость сохранения и уважения культурного многообразия и народного творчества.

В.В. Путин считает, что для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел – не только бесценное наследие. Это наше общенациональное преимущество. Ведь культура народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности.

Осознавая это, педагоги ИЗО и технологии школы №3 Князькова Е.А. и Полякова А.В. в своей практике широко применяют элементы народной культуры, знакомят девочек с ее особенностями. Вот и на открытие Года культуры они провели мастер-класс по изготовлению куклы-закрутки. 

Кукла как символ на Руси издавна становилась участницей многих ритуальных обрядов и праздников. Тряпичная кукла в старину играла большую роль: она была участницей многих праздников и обрядов; являлась символом счастья, добра, благополучия, продолжения рода; была оберегом. Процесс создания куклы своими руками был интересен как взрослым, так и детям. Ведь именно в процессе изготовления куклы девочка приобщается к культуре своего народа. Во время игры с куклой в ней формируются черты матери, хранительницы очага, мастерицы. Даже в XXI веке самодельная кукла дает большие возможности для творческой самореализации и развития личности ребенка, развития фантазии.

Несомненно, каждый предмет народного творчества – уникален, единственен и не имеет аналогов. Разве можно встретиться с тем, чтобы предмет, произведенный промышленным способом, обладал этим же свойством?



05 февраля 2014
09:27
Поделиться