г. Шумерля Чувашской Республики

В ходе тарифной кампании будут максимально учтены интересы населения

В Государственной службе Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам полным ходом идет анализ материалов, предоставленных ресурсоснабжающими организациями республики по установлению тарифов на 2014 г. В срок до 1 мая все организации, оказывающие коммунальные услуги, должны были направить необходимые обосновывающие документы со своими предложениями в Госслужбу.

Основная задача специалистов Госслужбы – обосновать расчеты тарифов на коммунальные услуги в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, а также на утилизацию твердых бытовых отходов для организаций коммунального комплекса, технологическое присоединение, кроме этого по установлению цен на топливо твердое, реализуемое гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

Тарифная кампания продлится до конца декабря. В общей сложности должны быть утверждены порядка 300  тарифов для 150 ресурсоснабжающих предприятий и организаций республики.  

Однако не все ресурсоснабжающие организации республики представили предложения об установлении цен (тарифов) и заявления о выборе метода регулирования тарифов на 2014 г. В соответствии с законодательством, независимо от сроков подачи и отсутствия  предложений об установлении цен (тарифов) на очередной период регулирования, будут установлены тарифы и для таких предприятий.

Напоминаем, что приказом Федеральной службы по тарифам приняты решения об установлении предельных индексов максимально возможного изменения действующих тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в среднем по субъектам Российской Федерации на 2014 г. с календарной разбивкой: в первом полугодии 2014 г. уровень тарифов услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения останется без изменений по отношению ко второму полугодию 2013 г.

С 1-го июля 2014 г. максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию (мощность),  поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в среднем для Чувашской Республики на 2014 г.  составит 105,2%,  предельный индекс максимально возможного изменения действующих тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения по Чувашской Республике в среднем  составит 104,7%.

Также ФСТ России приняты решения об установлении и введении  с 1 января 2014 г. предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей по субъектам Российской Федерации на 2014 г., в том числе и для Чувашской Республики.

Согласно уточненному Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг. изменение цены на природный газ и электрическую энергию для населения с 1 июля 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составит в пределах 104,2%, рост цен для потребителей (кроме населения) на электрическую энергию- 107,2%.

Газ природный с июля 2014 г. для иных потребителей индексироваться не будет.

«В ходе тарифной кампании будут максимально учтены интересы населения, – сообщает руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам А.Е. Егорова. - При этом Госслужба не может установить необоснованно заниженный тариф поставщику. Заниженные тарифы могут негативно повлиять на деятельность предприятия, которые обеспечивают нас, жителей республики, коммунальными удобствами - водой, теплом, электроэнергией. Поэтому, руководствуясь нормами закона и моральной ответственностью перед жителями республики, наши специалисты будут искать баланс интересов между потребителями и поставщиками. Это самая сложная и ответственная часть нашей работы».

К сведению: при формировании тарифов для регулируемых организаций представленные ими материалы рассматриваются на заседаниях рабочих групп с обязательным участием представителей федеральных и республиканских органов исполнительной власти (Управление ФАС по Чувашской Республике – Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Минфин Чувашии, Минстрой Чувашии, Минприроды Чувашии), а также Чувашской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения,  Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз жилищно-коммунальных предприятий» Чувашской Республики, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, Общественной палаты Чувашской Республики, представителей Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» и Чувашского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора.

Итоговые решения по уровню тарифов принимаются на заседаниях коллегии Госслужбы, состав которой утвержден распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 сентября 2009 г. № 315-р.

На сегодняшний день коллегией Госслужбы всего принято 148 решений об установлении тарифов на питьевую воду, водоотведение, водоснабжение,  утилизацию твердых бытовых отходов, в сфере теплоснабжения, горячего водоснабжения по 109 ресурсоснабжающим организациям Чувашской Республики.



07 декабря 2013
09:56
Поделиться