г. Шумерля Чувашской Республики

Ветерана войны, защитника Сталинграда, историка-краеведа Якова Волкова поздравили с Днем Победы

Ветерана войны, защитника Сталинграда, историка-краеведа Якова Волкова поздравили с Днем Победы

Накануне 9 мая ветераны Великой Отечественной войны получают многочисленные поздравления с праздником великой Победы.

8 мая в гостях у фронтовика-шумерлинца Якова Николаевича Волкова побывали заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Л.В. Осипова, председатель городского Совета ветеранов М.А. Киселева, член товарищества офицеров «Сыны Отечества» полковник К.М. Демидов, начальник отдела культуры администрации В.Н. Яковлева.

Наверно, нет в Шумерлинском крае и в республике человека, который не знал бы Якова Николаевича. Яков Николаевич, офицер в отставке, активно занимается изучением родного края. Им собраны и подготовлены к изданию материалы по истории многих населенных пунктов, школ, коллективных сельскохозяйственных предприятий, промышленных организаций, учреждений здравоохранения Шумерлинского района.

В преддверие праздника по решению правления РОО «Товарищество офицеров «Сыны Отечества» полковник Демидов вручил Якову Николаевичу памятную медаль «Летчик-космонавт СССР А.Г. Николаев».

 

Яков Николаевич Волков

Шумерлинский райвоенкомат в августе 1941 года направил 18-летнего выпускника школы в воздушно-десантные войска, где он стал стрелком-парашютистом. Яков Николаевич с августа по ноябрь 1942 года храбро сражался с врагом в боях под Сталинградом в составе Сталинградского и Донского фронтов 111-го стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии. 19 ноября был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале № 2620 в г. Камышин. После выздоровления с января по июнь 1943 года – курсант-связист Центрального фронта. Летом 1943 года Яков Николаевич проявил себя как отважный воин на Курской дуге в районе станции Поныри и г. Кромы Орловской области. Но опять был ранен и лечился в Елецком эвакогоспитале № 283. Мужественный воин очередной раз вернулся в строй. С декабря 1943 года по 9 мая 1945 года Яков Николаевич воевал с фашистами в составе 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов в качестве стрелка, командира отделения, под конец войны – писаря штаба полка 399-й стрелковой Новозыбковской дивизии. После окончания войны он более 25 лет прослужил в частях дважды Краснознаменного Балтийского флота. Капитан II ранга Я.Н. Волков за мужество и отвагу в период Великой Отечественной войны и безупречную службу в послевоенное время награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и др.



08 мая 2013
15:17
Поделиться