г. Шумерля Чувашской Республики

Пусть вода останется другом

Как только наступают теплые дни, берега водоемов и пляжи переполнены купальщиками. Но далеко не всегда мы сознаем, сколь опасна водная среда для человека. В каждый день купального сезона вода уносит жизни в среднем 40 россиян. Тонут маленькие дети, оставшиеся без присмотра. Тонут неопытные пловцы и опытные. Более того, умение плавать – еще не гарантия безопасности во время купания, ведь открытый водоем – это всегда риск. И надо постараться сделать этот риск минимальным.

Причины гибели человека на воде могут быть различными: неумение плавать, нарушение правил поведения на воде, купание в нетрезвом состоянии, внезапный приступ, страх, испуг и т.д. Находясь у воды, никогда нельзя забывать о собственной безопасности. Более того, надо быть готовым помочь другому.

Правила поведения на воде

. не ныряйте в незнакомых местах – можно удариться головой о дно, повредить шейные позвонки, напороться на сваи, коряги, арматуру;

. не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.;

. не заплывайте на фарватер (где ходят суда) и не приближайтесь к судам – можно попасть в водоворот, вас может затянуть винтами двигателя под днище;

. не устраивайте в воде игр, связанных с захватами, – в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание;

. не заплывайте далеко на надувных матрасах, игрушках и камерах – ветром или течением вас может отнести очень далеко от берега, захлестнуть волной;

. не оставляйте детей без присмотра – они могут оступиться и упасть в воду, захлебнуться волной или попасть в яму;

. не купайтесь в нетрезвом состоянии – у вас потеряна координация, выпитый перед купанием алкоголь может подействовать неожиданно, ваш «разгоряченный» организм может неадекватно отреагировать при соприкосновении с холодной водой.

Если вы оказались в воде

Человек, подавленный страхом, не способен трезво оценить обстановку, он делает бессмысленные движения, быстро слабеет и тонет. Сохраняйте самообладание. Подавите в себе страх и испуг.

Не умеете плавать? Лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали.

Если вас подхватило течение реки, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Для преодоления морского прибоя отдыхайте при движении волны от берега и активно плывите при ее движении к берегу.

Если свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой потяните рукой на себя ступню за большой палец.

Запутавшись в водорослях, необходимо, не делая резких движений, попытаться освободиться свободной рукой и осторожно покинуть опасное место.

Спасая человека на воде, нужно действовать осторожно, трезво оценивая сложившуюся ситуацию, не теряться в случае опасности. Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 5 минут.

Помощь при утоплении: вызвать «скорую», в ожидании ее положить пострадавшего животом на согнутое колено, провести очистку носоглотки от слизи, слюны и грязи, путем сдавливания грудной клетки удалить воду, попавшую в дыхательные пути. После этого уложить на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Когда пострадавший начнет дышать, перевернуть его на грудь, голову повернуть набок, укрыть его чем-нибудь теплым, дождаться прибытия скорой помощи.

Соблюдайте правила безопасного поведения на воде. Берегите себя и своих близких.

Д. МИЛАШИН, госинспектор Сурского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по ЧР.



16 июня 2012
00:00
Поделиться