г. Шумерля Чувашской Республики

Будьте внимательно на воде период купального сезона 2012 года

Вода – это грозная стихия, потенциальный источник многих чрезвычайных ситуаций, безжалостный убийца. С древних времен наводнения воспринимались людьми как самое страшное стихийное бедствие. Не случайно в религиях народов, в легендах, преданиях именно вода используется в качестве основного «наказания Господнего» за грехи человека. По всей вероятности, это связано тем, что поверхность Земли на 2/3 покрыта водой. Практически любой водный объект: море, озеро, водохранилище, река несет в себе потенциальную опасность.

Впрочем, многолетнее наблюдение показывает, что тонут в основном те, кто умеет плавать. И это не странно: как бы человек не умел бегать, прыгать, плавать, жизнь его не станет защищенное без правильного управления своими возможностями. Более того, увеличение степеней свободы ведут к увеличению степеней опасности.

Основной специфической травмой при чрезвычайных ситуациях на воде является утопление. Ежегодно в воде погибает тысячи россиян. Какие же правила являются основными причинами утопления людей: купание в нетрезвом состоянии; нарушение правил поведение на воде; попадание людей, которые не умеют плавать; стремительное, бурное течение водного потока; спазм дыхательных путей при неожиданном попадании в холодную воду «холодовый шок»; травмы, потеря сознания на воде; пренебрежение средствами индивидуальной защиты, ныряние в неизвестных местах; судороги, усталость, переохлаждение.

Человек может оказаться в воде как по своей воле: купание, подводная охота, рыбная ловля, так и совершенно случайно: авария плавсредства, падение в воду, оказание помощи пострадавшим.

С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде: не заходить воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать; купаться только в разрешенных, хорошо известных местах; нельзя купаться вблизи водосбросов, мостов, водоворотов, плавсредств, в местах скопления водорослей; нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состояния утомления; запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом; запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказать первую помощь; не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере.

Для предотвращения погружения человека под воду можно использовать несколько способов: плавание, поддержание горизонтального или вертикального положения тела за счет активных движений руками и ногами, принятие позы «поплавок», использование плавающих в воде предметов и специальных спасательных средств. Плавание относится к активному способу удержания человека на воде и передвижения, однако оно связано с большими физическими затратами и быстрым утомлением.

Для отдыха не воде можно использовать позу положения лежа на спине: лечь на спину, развести руки и ноги, закрыть глаза, положить голову на воду, расслабиться, дышать глубоко и спокойно, удерживать горизонтальное положение за счет работы рук и ног.

Спокойное, уверенное поведение человека в воде позволит долго удержаться на ее поверхности, дождаться помощи, набраться сил и самостоятельно добраться до берега.

Беспорядочное барахтанье в воде приводит к быстрой потере сил, попаданию воды в дыхательные пути, что способствует утоплению.

Тонущий человек хаотично размахивает руками, просит о помощи, периодически уходит под воду и всплывает. В этой ситуации ему необходимо немедленно оказать помощь. Главная задача заключается в быстром извлечении пострадавшего из воды на берег или плавсредство. Если помощь оказать в первую минуту после утопления, можно спасти 90% и более пострадавших, через 5 - 6 минут число благополучных исходов резко сокращается.

Главным условием оказания помощи утопающему является оперативное проведение всего комплекса работ. Это связано с тем, что после 5 - 6 минут нахождения под водой в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает ему помощь. Охваченный страхом, он не контролирует свои действия, делает хаотичные движения, может сильно схватить находящего рядом человека и вместе с ним погрузиться под воду. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, а при необходимости жестко. Старайтесь избегать захватов; если же это произошло, постарайтесь как можно быстрее освободиться.

Одним из надежных и эффективных способов освобождения от захватов считается уход под воду вместе с пострадавшим, который обязательно отпустит вас и постарается подняться на поверхность.

Нередки случаи, когда в воде одновременно оказывается несколько детей. В этой ситуации наиболее опасным является захват спасателя несколькими пострадавшими одновременно. Подплывая к группе тонущих, нужно выбрать пострадавшего, который находится в самом критическом положении, и оказать ему помощь

После извлечения человека из воды необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой медицинской помощи, степень которой определяется с учетом состояния пострадавшего. Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питье, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания. К числу основных реанимационных мероприятий относятся искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Не торопитесь с окончательным выводом о том, что пострадавший мертв. Сделайте все возможное, чтобы он выжил.

Уважаемые шумерлинцы, хочется повторно напомнить о необходимости купаться только в специально установленных местах. Соблюдайте правила купания сами и требуйте этого от своих близких. Ваша безопасность ваших руках.



02 июня 2012
00:00
Поделиться