г. Шумерля Чувашской Республики

10:31 Навстречу 55-летию спортшколы города Шумерли: «Кто спортом занимается, тот силы набирается»

Ежегодно проводится республиканский смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства. По итогам конкурса за 2011 год его лауреатом стало отделение спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы по месту жительства ДЮСШ г. Шумерли. Рассказать о работе отделения и поделиться планами на будущее мы попросили заместителя директора детско-юношеской спортивной школы Е.С. Ненастьину. 

- Хочется отметить, что отделение уже не первый раз становится лауреатом данного конкурса. Считаю, что это результат ежедневной кропотливой работы наших педагогов-организаторов. Сегодня в городе обозначены такие микрорайоны, как «Камчатка», «Комбинат», «Машзавод», «Палан», «Поселок», «Центр», где работают 5 педагогов-организаторов, в том числе 3 штатных и 2 - по совместительству. Один педагог-организатор имеет высшую квалификационную категорию, два - вторую, один - первую. В каждом микрорайоне созданы клубные объединения, их названия также хорошо известны горожанам: «Витязь», «Витязь-2», «Непоседы», «Олимп», «Пять колец», «Экстрим».

В распоряжении отделения спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы находятся 23 дворовые спортивные площадки. В городе функционируют 3 стандартных и 13 нестандартных дворовых мини-футбольных и 5 стритбольных площадок, практически, на всех дворовых площадках оборудованы гимнастические городки. Ежедневно на детских спортплощадках приобщаются к здоровому образу жизни более 200 детей.

Отделение спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы по месту жительства является одним из основных звеньев цепи в деле пропаганды здорового образа жизни и организации содержательного здорового досуга подрастающего поколения, привлечения к занятиям физкультурой и спортом «неорганизованных» детей. Отделение было открыто в ДЮСШ (ранее ДООЦ) в феврале 2004 года. За время работы накоплен определенный опыт, достигнуты немалые успехи.

- Елена Сергеевна, поподробнее об этом, пожалуйста.

- В прошлом году по линии отделения спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы было проведено 20 общегородских спортивных мероприятий, в которых приняли участие 1025 человек.

По своей структуре все соревнования, проводимые отделением, проходят, как правило, в два этапа. На первом этапе проводятся внутриклубные отборочные соревнования, победители которых участвуют уже на втором этапе в финальных городских соревнованиях. Наиболее популярными и массовыми стали такие мероприятия, как турнир по мини-футболу «Футбольный двор», посвященный Дню города, городской физкультурно-спортивный праздник «Ура, каникулы!», посвященный Дню защиты детей, эстафета по плаванию «Быстрый дельфин», детский праздник «Фигурный конек». А турнир по мини-футболу «Кубок нашего двора» в отчетном году собрал 136 юных футболистов.   

Кроме того, в прошлом году наше отделение принимало участие в трех республиканских мероприятиях. Так, в рамках Всероссийских соревнований по конькобежному спорту  «Лед надежды нашей» команда шумерлинцев была первой. Проявив спортивные и волевые качества, Самир Шараськин и Людмила Малькова не только пробились в финал, но и стали победителями. Они заняли третье и второе места соответственно. В позапрошлом году отличились Екатерина Чуенкова (второе место) и Людмила Малькова (третье место). В общекомандном зачете шумерлинцам досталось «серебро». В этом году  конькобежцы республики собрались на ледовом катке центрального стадиона «Олимпийский». На старт вышли свыше 700 школьников и студентов, соревновались они на дистанциях 50 м и 70 м. Шумерлю на этих соревнованиях представляли 20 юных любителей конькобежного спорта, которых подготовили наши педагоги-организаторы. Конечно, шумерлинским ребятам было сложно составить конкуренцию участникам, профессионально занимающимся в секциях конькобежного спорта. Однако не в одной из возрастных групп они не оказались на последних строчках итоговых протоколов. И это уже радует. В десятку сильнейших конькобежцев в своих возрастных группах вошли учащиеся школы № 2 Ольга Старухина и Полина Андреева, Дарья Лизнова из школы № 3, гимназист Константин Шедиков. Кроме того, учащаяся школы № 1 Кристина Романова записала в свой актив «серебро».

В республиканском фестивале «Спортивная семья» на призы Президента Чувашии честь города защищали семьи Блохиных и Хромовых. В старшей возрастной группе семья Блохиных была пятой в общекомандном зачете и третьей в соревнованиях по дартсу. В летней физкультурно-спортивной Спартакиаде команд по месту жительства наши ребята заняли седьмое место из 18 команд.

Основная работа отделением проводится в каникулярное время, когда у детей и подростков появляется больше свободного времени. С целью организации содержательного досуга детей во время летних каникул в городе проводится летняя Спартакиада среди детских клубных объединений по 6 видам спорта: стритболу, пионерболу, мини-футболу, «Веселым стартам», легкой атлетике, перетягиванию каната.

В зимнее время в наиболее густонаселенных микрорайонах города организуются ледовые катки, где дети и подростки с удовольствием проводят свое свободное от учебы время. В прошлом и в этом годах было залито 2 катка в микрорайонах «Центр» и «Камчатка».

- А привлекаете ли вы к участию в соревнованиях родителей?

- Да, конечно. Взрослые шумерлинцы тоже охотно участвуют в проводимых как внутри клубов, так и в городе соревнованиях. В прошлом году было проведено три городских мероприятия с участием 27 семейных команд: городские физкультурно-спортивные праздники «А ну-ка, мамы!», приуроченные ко Дню матери и 8 марта, и «Спортивная семья». Как правило, такие мероприятия проходят организованно и зрелищно, на них присутствуют болельщики, которые дружно поддерживают участников. Помимо городских мероприятий, семейные команды участвуют и во внутримикрорайонных соревнованиях. Им давно полюбились турниры по баскетболу, пионерболу, волейболу, эстафеты по плаванию, совместные походы на природу как в летнее, так и в зимнее время. Родители вместе с детьми посещают плавательный бассейн и спортивный зал.  

- В процессе работы наверняка приходится контактировать со школами. Что скажете об этом?

- Наша взаимосвязь необходима, мы ведь работаем с детьми и подростками. В микрорайонах «Поселок» и «Палан», например, педагоги-организаторы работают в тесном сотрудничестве с библиотеками, которые расположены рядом со спортивными площадками. В каникулы там проводятся шашечные и шахматные турниры. Школы в вечернее и каникулярное время безвозмездно предоставляют спортивные залы для проведения занятий детей из детских клубных объединений. В течение учебного года еженедельно в воскресенье дети из клубных объединений посещают универсальный спортивный зал и бассейн ФОКа «Олимп».

Кроме этого, руководители клубных объединений организовывают посещения  тренировочных занятий юными шумерлинцами, занимающимися в отделении учебно-спортивной работы спортшколы. В этом учебном году в детских клубных объединениях организованы занятия в оздоровительных группах с охватом более 300 детей. Задачей таких групп является и работа с последующей рекомендацией наиболее способным детям продолжить занятия в учебно-спортивном отделении.

Одной из основных задач этого отделения является привлечение к занятиям физкультурой и спортом детей, состоящих на внутришкольном учёте и комиссии по делам несовершеннолетних. Неоднократными  участниками дворовых и городских спортивных мероприятий являются  9 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и 12 подростков, находящихся на внутришкольном учете.

- Елена Сергеевна, традиционный вопрос о кадрах - испытываете ли трудности?

- Да, есть определенные трудности в организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, чувствуется недостаток квалифицированных кадров. Мало методической литературы, редко проводятся курсы повышения квалификации.

Беседовала Т. Орешникова.

 



24 марта 2012
00:00
Поделиться