г. Шумерля Чувашской Республики

К юбилею Шумерли: вспомним как строился город

           В сентябре 2011 года  городу Шумерля исполняется  95 лет.  Сейчас уже не осталось в живых первых строителей города, но  листая  подшивки газет, можно найти воспоминания сторожил города  о начале строительства  тогда еще станции  Шумерля.

            Вот воспоминания   Александра Митрофановича Тополева: « … 1929–й год. Мы, курсанты чебоксарской школы ФЗУ, едем на экскурсию в незнакомый поселок Шумерлю, где строится мебельный комбинат. А дорога длинная, на целых три дня: сначала плывем на пароходе до Козловки, затем - пешком до  железнодорожной станции Тюрлема, а уже потом поездом – до места назначения. Что представить сложность нашего путешествия, поясню:  в то время железной дороги  Чебоксары – Канаш  не существовало, не было шоссе, а из транспорта во всей Чувашии- три автомашины, шесть тракторов и один автобус.

Высыпали из вагона, глядим: кругом лесная глухомань, жмутся к станции подслеповатые бараки  путейцев, строителей, лесозаготовителей. Глубинка, да и только. Жить негде, разместились прямо в цехе.   Там где сейчас находятся цеха комбината, «зеленый» базар, были озера, болота, и со всех сторон – дремучий лес. Мы верили, мы знали :город будет! Сегодняшняя Шумерля – олицетворение нашей веры, нашей мечты».

       В тридцатые годы в городе не было благоустроенных  дорог, ни тротуаров,, ни уличного освещения. По – настоящему проезжим считался только тракт   на Ядрин, остальные же дороги ,особенно в весеннюю распутицу и осеннюю слякоть, были труднопроходимыми. Вопросы благоустройства стояли очень остро, и их нужно было срочно решать. Исполком обратился к жителям с призывом: «Благоустроим Шумерлю!». На этот призыв откликнулись   все жители: были вырыты канавы для отвода грунтовых вод, замощены деревянными шашками центральные улицы – Мира, МОПРа, Заводской проезд, появились деревянные тротуары. С помощью жильцов проводилась корчевка пней около жилых домов.

      7 ноября 1937 года газета «Социалистический труд», подчеркивая достижения города,  напечатала очерк «Новый город» Вот несколько выдержек из этого материала:

«… В 1927 году в Шумерле было всего одно предприятие, в котором работало около тридцати рабочих. Теперь  в городе 34 магазина. Дошкольники ходят в детские сады и ясли. Всего их три. Вскоре вступит в строй еще один детский сад. Намечено строительство родильного дома».

        Одновременно с расширением промышленного строительства  росла и численность населения. Если , например, на 1 января 1927 года  в Шумерле было всего 405 жителей, то на 1 января 1930 года – уже 2309 человек.

  В 1928 году от движка артели «Труженик» зажглись в поселке первые электрические лампочки.

 

       Довоенный период развития города – это время напряженного труда всех жителей.

        «Все для фронта! Все для победы над врагом! » - под этим девизом трудились, как и весь народ, шумерлинцы в годы Великой Отечественной войны . Тысячи из них ушли на фронт , чтобы с оружием в руках защищать свою Родину. На смену мужчинам ,ушедшим на фронт, встали к станкам их жены , сестры и дети.

         В послевоенные годы город получил дальнейшее развитие. Расширились , обновились старые промышленные предприятия, появились новые.  

Удивительный город Шумерля! Он меняется не по дням, а по часам.



06 сентября 2011
00:00
Поделиться