г. Шумерля Чувашской Республики

Гордость Шумерли - Герой Советского Союза Евгений Францев

На здании школы № 2 г.Шумерля установлена мемориальная доска с текстом: "В этой школе учился Герой Советского Союза Францев Евгений Иванович".

Евгений Францев родился 8 марта 1922 года в Ивановской области, в семье железнодорожника. На железной дороге в те далекие годы было принято переводить служащих примерно через три года с одного места на другое. Поэтому Женя начал учиться в г.Муроме, затем учился в средней школе № 2 г.Шумерли, в 9-м классе – в Сергаче, в 10-м классе – в средней школе г.Чернушки Пермской области, которую закончил с Похвальной грамотой в 1940 году.

Окончив 4 класса Муромской железнодорожной школы, Женя с родителями переехал в Шумерлю. В 1934-1937 г.г. учился в Шумерлинской школе №2 имени В.В.Куйбышева. Увлекался авиамоделизмом, был чемпионом школы по шахматам, усердно занимался по каждому предмету.

У Ивана Дмитриевича и Варвары Васильевны Францевых было десять детей. Евгений родился шестым. Это была дружная, работящая семья, где ценились прежде всего аккуратность, честность, трудолюбие. Почти все дети учились отлично.

Вспоминает Вячеслав Иванович Францев, младший брат Евгения, профессор-кардиохирург, лауреат Государственной премии СССР:

«Я даже не знаю, какие слова подобрать к матери и отцу, для которых наша учеба была святое дело. Мы могли голодать, в особенности во время войны, но учиться, учиться, учиться! Хотя в день всем доставалось по одной отварной картофелине, да чай с сушеной морковью.

Я не могу сказать, что мы какие-то суперсознательные были все… Ничего подобного! Надо. Долг. Слово «надо» у нас было довольно жесткое: надо – значит надо.

Так вот Жене никто ничего не вдалбливал, а, наоборот, он всех сам убеждал. Он всегда был лидер: председатель совета дружины, потом секретарь комсомольской организации, организатор самодеятельности - тоже он. На фоне абсолютно отличной учебы и какого-то шефского, «наставнического» отношения ко всем нам,  младшим.

Если что-то у меня не ладится, он всегда подсядет, задачку объяснит. Не решит, а именно объяснит… До всего и до всех ему было дело. И даже, если я не ошибаюсь, после десятого класса его приняли в кандидаты  партии…»

Когда Францевы жили на железнодорожных разъездах, приходилось вести свое «натуральное» хозяйство: держали огород, корову, одну-две овцы. Варваре Васильевне помогали в этом все дети, особенно шесть дочек.  Мальчики заготавливали дрова на зиму, собирали грибы и ягоды, рыбачили. Приходилось детям и в интернате при школе жить, без родительского глаза. Домой только на выходной с проходящим поездом. Но на учебе это никак не отражалось.

Прекрасная русская семья Варвары Васильевны – матери-героини и Ивана  Дмитриевича Францевых воспитала десять достойных граждан нашей страны. Четверо из них: Николай, Людмила, Евгений, Владимир - были участниками Великой Отечественной войны.

В 1940 году, окончив школу, Евгений Францев поступил в Военно-морское авиационное училище имени Леваневского, по окончании которого был направлен на Северный флот. В прославленном уже девятом гвардейском авиационном минно-торпедном полку началась боевая биография Евгения Францева. Семь летчиков и штурманов полка были уже Героями Советского Союза, отправившими на дно Баренцева моря десятки фашистских транспортов и боевых кораблей.

Основную часть грузов для своих войск на Севере гитлеровцы перебрасывали  морем вдоль северного побережья Норвегии. Обратно этим же путем везли они никелевую руду. (Никель необходим  для изготовления броневой стали для танков). Поэтому главной задачей, которую пришлось решать авиаторам, была борьба с транспортными перевозками противника. Для поиска и уничтожения вражеских судов вылетали торпедоносцы. Новичок должен был овладеть искусством поиска и торпедирования. Этому искусству учил Евгения Францева командир второй эскадрильи  А.П. Оденсков.

Рассказывает Анатолий Петрович Оденсков: «Ребята очень рвались в бой! Вот Женя – он очень быстро хотел войти в строй. Мы говорили: «Подождите, еще успеете! Надо отработать действия так, чтобы торпеда всегда шла в цель».  Мы сбрасывали заряд с расстояния 1200-800 метров. А корабли охранения на два-три километра от транспорта идут!  Так мы должны прорваться через эти корабли охранения, а они вооружены до зубов и стреляют из всех орудий. Если даже не попадают в цель, получается завеса из водяных столбов, то есть разрывается в воде снаряд, поднимает столб воды, а ты идешь на такой  высоте, что приходится между ними маневрировать. Достаточно попасть в эту громадную струю – и самолет выйдет из строя. Кроме этого , еще до подхода к кораблям  охранения истребители противника нас встречали».

Однополчанин Евгения Францева Вадим Иванович Мигулин продолжает рассказ: «У Францева было первых тринадцать боевых вылетов холостых, то есть он не достиг никаких результатов». Он сильно переживал неудачи, в дневнике записывал: «Хотелось какого-то ощутимого результата, победы такой же, как у других товарищей. Надо же совесть иметь! – думал, вылетая в очередной раз». И Францев тщательно изучал район боевых действий. Вернемся к рассказу В.И. Мигулина: «Пользуясь отчетными документами, стали наносить координаты потопленных кораблей на карту. И тут мы обратили внимание, что Францев залетал дальше всех! Причем залетал туда, откуда традиционным способом  и вернуться нельзя, то есть не хватило бы горючего. И, залетая дальше всех, он как раз и стремился избегнуть повторения того, что уже кто-то делал. И тем самым  вводил противника в заблуждение. Он летал там, где его не ожидали!

Прокладывая маршрут, он заранее предусматривал вариант возвращения – напрямую через материк, через территорию, занятую врагом, прямо через фашистские  аэродомы. Кто из гитлеровцев мог ожидать, что найдется такой летчик, который совершит вот такой, на первый взгляд, безумный поступок?! А он на  это как раз и рассчитывал. Вот в чем искусство!»

Днем первой победы Евгения Францева  стало 21 января 1944 года. В этот день он потопил вражескую подводную лодку. Так начал летчик-торпедоносец счет своих побед. 1 мая газета «Красный флот» поместила фотопортреты экипажа – летчика Е.Францева, штурмана П.Галкина и радиста С.Антипичева – на фоне снимка, который запечатлел результат их очередной атаки. Торпеда взорвалась в кормовой части танкера водоизмещением десять тысяч тонн. Танкер горит.

Подпись под фотографией рассказывает о том, что «молодой североморский летчик гвардии лейтенант Евгений Францев в последнее время  стал одним из самых известных воздушных бойцов нашей торпедоносной авиации. В этом году он потопил в Баренцевом море две немецких подводных лодки и одержал несколько других побед».

Высока цена этих побед. В дневнике Евгения Ивановича Францева запись от 24 марта 1944 года свидетельствует и об огромном напряжении сил, и о мужестве, о готовности отдать жизнь за Родину: «Устали мы здорово.  Целый месяц с утра до позднего вечера на аэродроме. Встаем в 3-5 утра… И дежурим, и «охотимся» по четыре-пять часов. Молодежь жаль. Как они переживают утрату своих друзей, как они трусят в первой атаке! Что же трусить, друзья. Умереть, так спокойно. Но зря жизнь не отдавать, бороться за жизнь. И если умереть за Родину, то умереть геройски, чтобы  своей смертью загнать в гроб столько врагов, сколько их будет в последнюю минуту перед глазами».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за потопление двух подводных лодок, танкера, мотобота и трех транспортов противника и за проявленные при этом  мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Евгений Иванович Францев  удостоен звания Героя Советского Союза. Награду летчик-ас получил  в Кремле.

Евгений Иванович Францев погиб 15 сентября 1944, торпедируя фашистский транспорт. Он не вернулся с последнего боя, волны Ледовитого океана похоронили  прославленного героя, первого советского летчика, потопившего торпедой с воздуха подводную лодку врага. Евгению Францеву было всего 22 года.

Память о нем будет жить в веках. Евгений Францев занесен навечно в списки воинской части, где  служил. В городе  Чернушке возле школы № 80 поставлен памятник герою. Одна из улиц Шумерли носит его имя. На стене средней школы  № 2 – мемориальная доска с надписью о том, что здесь учился Евгений Францев. Мы гордимся нашим героем, храним память о нем.

22 марта 2005
00:00