Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Состоится литературно-творческий фестиваль «Сердце, пробитое пулей» к 100-летию чувашского поэта В.Бараева

К 100-летию чувашского поэта Владимира Васильевича Бараева в Шемуршинском районе состоится литературно-творческий фестиваль «Сердце, пробитое пулей». Фестиваль пройдет в 2 этапа. Первый этап состоится 8 декабря на базе МОУ «Шемуршинская средняя общеобразовательная школа», где будет проводится конкурс «Лучший творческий проект» - защита литературно-краеведческих и поисково-исследовательских работ (электронные презентации) учащихся школ Шемуршинского района, посвященных творчеству В.В. Бараева (начало в 13.30 часов). 2 этап пройдет 10 декабря в Трехизб-Шемуршинском сельском Доме культуры, в рамках которого организованы конкурсы стихотворений и рисунков, состоится концертная программа (начало в 12.00 часов).

Владимир Бараев родился 5 декабря 1910 г. в д. Трехизб-Шемурша Шемуршинского района Чувашской Республики. Начальное образование получил в родной деревне, затем закончил Хорнварскую двухклассную школу (Республика Татарстан). Далее учился в Ульяновском сельскохозяйственном техникуме. В 1930 году он переехал в Куйбышев и продолжил учебу в Планово-экономическом институте. Первые стихотворения В. Бараева были опубликованы в Средневолжской краевой газете «Колхозник» и альманахе «Вăтам Атăл» (Средняя Волга). В 1934 г. Владимир Бараев переехал в Чебоксары и работал в Доме народного творчества, радиокомитете книжной палате, редакциях газет. В эти годы он активно выступал в печати, изучал историю и фольклор чувашского народа. В 1936 г. вышла его первая книга (путевые заметки) под названием «Кавказ хăнисем» (Кавказские гости), сочинил поэму о подвиге трудового народа «Али паттăр» (Али батыр). Дальнейшей его творческой деятельности помешала Великая Отечественная война. Поэт окончил Ивановское пехотное училище и осенью 1941 г. участвовал в разгроме гитлеровцев  на подступах к Москве. Его наиболее известные стихотворения в эти годы – «Присяга перед Родиной», «Патриотка», «С берега Тихого Дона» –  написаны в окопах. Поэт погиб 19 ноября 1942 г. под Сталинградом. На некоторые его стихотворения чувашские композиторы сложили песни. Собрав его произведения, в 1961 году выпустили книгу «Сÿнми хĕлхем» (Неугасимое пламя).

Приглашаем всех желающих, любителей поэзии и творчества В. Бараева принять участие в фестивале.

07 декабря 2010
00:00