Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Юные космонавты из Шемурши на Всероссийских Циолковских Чтениях в городе Киеве

         Юные космонавты  экипажа «Альтаир» Петрова Анна и Кудрявцев Кирилл, имеющие звание «Искатель», приняли участие в IX Циолковских Чтениях.

В своих подсекциях ребята Шемуршинской средней общеобразовательной школы заняли каждый  III место.

На листке опроса «Чья работа понравилась больше всех?»  ребята из секции Ани почти все написали «Петрова». Несмотря на довольно жесткую конкуренцию, наши ребята сумели сплотить и сделать коллективом конкурсантов, а это  дорогого стоит. Ей как  приз зрительских симпатий вручили «Звезду».

Многим ребятам альтаирцы  подарили значки о Шемурше, сувениры чувашские. Книги «Путин в Шемурше», о  Шемуршинском ипподроме, буклеты, флажки и эмблемы подарили музею Циолковского К.Э. и Планетарию. Были в музее Васнецова, в русском музее и в музее А. Грина  понравились «Алые паруса»- кабинет А. Грина

Сдружились  с ребятами из Кирова,  г. Котельнича, Белоруссии, Удмуртии, г. Зеленодольска, Свердловска.

Участвовали в этих Чтениях ребята из 41  города. Много было сельских. Организован  был и культурный досуг.

В органном зале, который находится в бывшем здании костёла слушали «Токкату и фугу ре-минор» И.С.Баха, его «Хоральные прелюдии»,  «Адажио ля-минор». Восхитило пение победительницы конкурса «Молодые дарования России», в репертуаре были «Аве-Мария» Шуберта, вальс Штрауса из оперетты «Летучая мышь» и «Аве-Мария»  Каггини, пела под орган.

В Планетарии смотрели мультимедийный проект «История космонавтики» о Э.К.Циолковском, также участвовали в игре «Кто хочет стать космонавтом» и «Кто хочет стать миллионером?»

Кирилл чуть не стал виртуальным миллионером. Вопросы были довольно сложные. Например, назвать Бога  солнца в шумерской мифологии. ( один из всей аудитории ответил Кирилл,  блеснул и в области гравитации.

Аню и Кирилла заинтересовали  исследования  телескопа Хаббла. И повезло. Только  нашим альтаирцам подарили несколько блоков о космосе на электронных  носителях, так как ребята показали  себя эрудитами.

В День открытия, который проходил в Вятском политехническом университете юные исследователи общались, фотографировались с космонавтами В.П.Поповичем, В.П. Савиных ( дважды Герой Советского Союза) ректор, доктор технических наук «академик, профессор) А.А.Серебров за 10 выходов в открытый космос был включен в книгу рекордов Гиннеса Савиных родом с Кировской земли, а Серебров с 1 по 7 класс учился в Кирове.

 

В этот день было открытие памятника космонавту  В.Савиных у здания музея Циолковского.  Космонавт Савиных  В. попросил открыть Детский космический центр.  Губернатор дал согласие.

Альтаирцы познакомились с  московским художником Походаевым общались легко и свободно, он дружил с нашим А.Г. Николаевым. Художник подарил нам свой альбом о галактиках, космонавтах, о С.П. Королёве. Дал визитку с приглашением посетить его в Москве.

На открытии репортёры  телевидения брали интервью  у Ани и Кирилла, они рассказали   о движении юных космонавтов в республике,  о своём отряде, о том, как стали исследователями. И их показывали по всем каналам.

В этих  Чтениях, в основном, участвовали  лицеисты, гимназисты, студенты колледжей, вузов и школьники.

По итогам чтений выпущена книга с тезисами работ исследователей. В этой книге есть тезисы проекта Кирилла «Селена» и работа Ани «НЛО   и аномальные явления».

Ребята привезли много призов и подарков на тему «Космос» и провели выставку с пресс-конференцией в Шемуршинской средней школе.

 

 

 



01 ноября 2007
00:00
Поделиться