Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

В отделе ЗАГС администрации Шемуршинского района прошел праздник «Семья – это верность и счастье, семья - это жизни оплот!», посвященный Дню семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля, все православные отмечают день семьи, любви и  верности. Этот праздник достаточно юн, он отмечается в память о святых Петра и Февронии Муромских,  прожив долгую и счастливую жизнь, они смогли пронести свою любовь, преданность и верность через всю свою жизнь, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю. Их союз является образцом супружеской верности.

Таких семейных пар, которые живут в любви и согласии несколько десятков лет, у нас в районе много. Сегодня в отделе ЗАГС администрации Шемуршинского района чествовали семьи Фроловых Юрия Михайловича и Валентины Петровны и Захаровых Михаила Ивановича и Лидии Романовны.

«ИЗУМРУДНАЯ» свадьба, которую отметили 28 апреля супружеская  пара нашего района, семья Фроловых Юрия Михайловича и Валентины Петровны. Изумруд отличается невероятной, завораживающей красотой. Издавна он считается символом удачи, радости, плодородия, вечного счастья.

Родился Юрий Михайлович 22 августа 1939 года в д.Верхнее Буяново. Окончив 1953 году Большебуяновскую семилетнюю школу, а в 1979 году – Чувашский сельскохозяйственный институт факультет механизации сельского хозяйства, Юрий Михайлович начал работать в Шемуршинском объединении «Сельхозтехника». Много лет он проработал главным инженером Управления сельского хозяйства района. 9 лет был директором Шемуршинского филиала ОАО «Чувашагроснаб».

Валентина Петровна родилась в д.Мордовские Тюки Шемуршинского района. В 1959 году, окончив Канашское медицинское училище, Валентина Петровна была направлена в Шемуршинскую районую больницу, где и начала она свою трудовую деятельность фельдшером в д.Байдеряково. 32 года она проработала в Шемуршинской районной больнице!     За свой добросовестный труд Валентина Петровна не раз награждена Почетными грамотами, памятными знаками, была ударником коммунистического труда.

Юрий Михайлович награжден Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, 5 лет возглавляя общество ветеранов в районе, был  награжден Почетной грамотой РФ. Оба  являются ветеранами труда.

Фроловы родили и воспитали двух прекрасных дочерей. Старшая дочь Ирина закончила Казанскую государственную консерваторию, работает в детской музыкальной школе г.Чебоксары. Имеет звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Младшая дочь Татьяна окончила  Самарский политехнический институт и Московский социальный университет. Живет и работает в с.Шемурша.

Еще одна замечательная супружеская пара, семейный стаж которых составляет 54 года, это  супруги Захаровы Михаил Иванович и Лидия Романовна.

Михаил Иванович Захаров более 50 лет работал в сельском хозяйстве, много лет возглавлял совхоз "Шемуршинский" и управление сельского хозяйства района, кандидат сельскохозяйственных наук, автор сборника очерков о родной чувашской деревне, Заслуженный работник сельского хозяйства ЧР, отличник соц. соревнования РСФСР, награжден орденом «Знак Почета», медалями «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Верховного Совета ЧАССР.

Лидия Романовна – 37 лет отдала нелегкому делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Сколько же любви к своей профессии нужно иметь, что же это за сердце такое, чтобы на протяжении 37 лет нести эту очень нелёгкую, трудную ношу ни разу не изменив её и себе.

Они вырастили и воспитали чудесных троих детей – двух сыновей и дочь, всем им дали высшее образование,  им на радость растут 6 внуков и 1 правнук.

" Уважаемые юбиляры! Я думаю, вы со мной согласитесь, у каждого человека есть самое главное в жизни. И, как правило, это простые вещи: семья, дом, самые близкие люди, дети – и его чувства, чувство любви к ним. Хочу от всей души поблагодарить вас за поддержку, за то, что вы сегодня рядом с нами, дружные, крепкие семьи,  а Семья – источник любви и жизни", - поздравил  виновников торжества глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов и вручил общественную медаль «За любовь и верность» и цветы.

Празднование Дня семьи, любви и верности имеет духовно-нравственное назначение и с приветственным словом к юбилярам  выступил настоятель храма Рождества Христова в с. Шемурша — протоиерей Николай Чувашов. С приветственным словом выступил глава администрации Шемуршинского сельского поселения Николай Дмитриев и вручил юбилярам памятные подарки.

Символ праздника Дня семьи, любви и верности — ромашка. Также в России, издревле считается, что ромашка — это символ любви, и гадание «любит-не любит» не случайно было именно на этом цветке. В честь праздника юбиляры одели друг-другу венки из белых ромашек. По сложившейся традиции  имена  юбиляров занесли в золотую книгу почетных юбиляров семейной жизни, в которой они оставили свои подписи.

Гостями праздника были молодожены Мироновы Алексей и Анастасия, семейный стаж  которых составляет всего 14 дней. В присутствии больших гостей молодожены обещали жить в любви и согласии, и отпраздновать свою золотую свадьбу в отделе ЗАГС.   Юбиляры  с молодоженами скромно целовались под крики «Г-о-р-ь-к-о!» и кружились в вальсе любви.

-  Сколько бы испытаний и тягот в жизни нам ни выпало, как бы горько и тяжело ни было, счастлив тот человек, которого всегда ждут дома. Которому светит то единственное окошко, к свету которого мы можем прийти в любое время дня и ночи, и на пороге которого нас встретят самые дорогие и близкие люди. Так давайте же бережно относиться друг к другу, хранить и лелеять тех, кто называется — МОЯ СЕМЬЯ! - закончила свое поздравление начальник отдела ЗАГС Татьяна Матвеева.

Юбиляров  поздравили друзья, родные, любимые  дети и внуки. Праздник украсили своими красивыми песнями семья Николая и Татьяны Долговых.

Фото Марины Юмановой

08 июля 2016