Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

17:43 Судьбу урожая решает человек

17:43 Судьбу урожая решает человек

Озимые культуры на полях СХПК «Коммунар» занимают 600 гектаров. Сегодня у каждого земледельца забота одна – убрать выращенный урожай своевременно и без потерь. На полях хозяйства ежедневно на уборке урожая задействованы 4 комбайна. Вот уже более 25 лет бессменно на уборке хлебов прославленный механизатор хозяйства Владимир Пушков. Как и в другие года, помощь отцу оказывает сын Андрей. Ныне он выпускник Чувашской государственной сельхозакадемии. Озимые культуры уже убраны с 350 гектаров. Зерно с полей поступает в Байгеевский и Таушкасинский тока, в которых четко налажена работа по сушке и сортировке. На складах заложено более 750 тонн хлеба нового урожая. Как рассказал главный агроном хозяйства Алексей Разумов, к нынешней уборочной страде вся техника отремонтирована, а в Таушкасинском  току установлен зерновая карусель, задействован новый погрузчик семян – 20К –4, при помощи которого за 40-50 мин. можно погрузить целый КАМАЗ отсортированного зерна. Хлеборобам при сортировке и сушке зерна большую помощь оказывают 14-15 летние школьники. Девять мальчиков с утра и до вечера познают труд хлебороба. Довольны работой ребят главный агроном хозяйства Алексей Разумов и весовщица Марина Игнатьева.

Параллельно с уборкой хлебов в усиленном темпе коммунарцы трудятся по подготовке полей под сев озимых культур. По сравнению с прошлым годом площади под озимыми культурами запланировано увеличить более чем на 100 га. Для этих целей осваиваются неиспользуемые земли в бывшем СХПК «Дружба».

Хлеба однозначно будут убраны с полей до единого колоса. Однако сегодня директор хозяйства Игорь Федоров больше озабочен вопросами реализации зерна. При себестоимости одного килограмма зерна около 5 рублей, цену предлагают чуть более 3 рублей. И горюче-смазочные материалы в недостаточном количестве.   



03 августа 2009
00:00
Поделиться