Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

11:33 Состоялся вечер-память, посвященный 95-летию композитору А.Г. Орлову-Шузьм

11:33 Состоялся вечер-память, посвященный 95-летию  композитору А.Г. Орлову-Шузьм

В Малоянгорчинской ООШ состоялся вечер, посвященный 95 – летию композитору и хоровому дирижеру, руководителю профессиональных и самодеятельных хоровых коллективов, народному артисту Чувашии Аристарху Гавриловичу Орлову-Шузьм. На это мероприятие собрались учащиеся школы, педагоги, работники учреждений культуры, родственники и земляки композитора. Заведующая модельной библиотекой Алевтина Иванова представила электронную презентацию о жизни и творчестве прославленного земляка.

А.Г. Орлов-Шузьм родился 4 апреля 1914 года в д. Ойкасы Цивильского района. Учился в Визикасинской семилетней школе, а после ее окончания поступил в Чувашский музтехникум. Обучался с 1929 по 35 годы на двух отделениях и получил специальности: инструктор хора и композитор. Позже совершенствовал свои знания по композиции в Ленинградской консерватории и на курсах повышения квалификации при Московской консерватории. Как композитор заявил о себе в 1933 году, написав удачную обработку народной песни «Аванмасар, вай хумасар». В дальнейшем песенно-хоровым жанрам он уделял много внимания. Выделяются песни и романсы второй половины сороковых годов, и хоровые сочинения 60-70 – годов: «Эп сурална сершывра», «Серенада», «Хел илеме», «Хальхи такмаксем». Он автор музыкальной комедии «Семерт сеске суралсан», оперетты «Шупашкарта» и т.д. В дополнение презентации интересно, емко рассказали о композиторе, дирижере его родственник  неоднократный победитель Всероссийских игр по городошному спорту Алексей Егоров, ветераны труда Клавдия Петрова, Римма Григорьева. Глава Малоянгорчинского сельского поселения Анатолий Пермяков, обращаясь к собравшимся, в особенности учащимся школы подчеркнул, что на территории поселения много знаменитых людей, и необходимо больше исследовать, собрать материалы об их жизненно-творческом пути. Заместитель начальника отдела социального развития администрации района Ирина Неустроева также обратила внимание на необходимости сбора исследовательских материалов о знаменитых людях и почитании их таланта. Ветеран педагогического труда Антонина Емельянова рассказала, как при содействии А. Г. Орлова-Шузьм был организован сельский хор. В хоре участвовали учителя, работники культуры, здравоохранения, почты, работники совхоза «Правда». А в 1965 году хору посчастливилось выступить на чувашском телевидении. Заслуженный учитель Чувашской АССР, спортсмен Вениамин Трофимов еще при жизни композитора вместе с ним разучивал его новые песни, исполнил на гармошке песню «Хел илеме» вместе с учащимися школы. «Пусть всегда звучат песни нашего земляка, знаменитого композитора и дирижера, он навсегда в памяти чувашского народа», - с такими словами завершили свои выступления земляки.

В завершение вечера хор учителей Малоянгорчинской ООШ исполнил знаменитые песни А.Г. Орлова-Шузьм.

08 апреля 2009
00:00