Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

В целях обеспечение безопасного материнства, создания условий для рождения здоровых детей

В Цивильском районе  на 1 января 2009 г. проживало 6708  детей,  в том числе 1147 детей в многодетных семьях, 615 детей – в  неполных семьях, 144 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 380 детей-инвалидов. Также 64 ребенка воспитываются в семьях опекунов и попечителей, 66 детей – в приемных семьях. Количество рождений, зарегистрированных районным отделом ЗАГС в 2008 году, увеличилось в абсолютном значении на 29 случаев и составляет  425. Это  больше, чем за последние 10 лет. В относительном показателе  общая рождаемость  равна 11,1 на 1000 населения, что также больше, чем за предыдущие 10 лет.

В Чувашской Республике в целях создания благоприятных условий для жизнедеятельности и всестороннего развития детей, обеспечения их прав и законных интересов, социальной поддержки семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, действует программа «Дети Чувашии» на 2007 – 2011 г.г. Эти цели осуществляются  в рамках реализации входящих в Программу подпрограмм «Здоровое поколение» и «Дети и семья». Целью подпрограммы «Здоровое поколение» является создание условий для сохранения, восстановления и укрепления здоровья матерей и детей. Для достижения этой цели  решаются  задачи по  обеспечению безопасного материнства, созданию условий для рождения здоровых детей; профилактике заболеваемости, инвалидности и смертности в детском возрасте.

В рамках  подпрограммы «Здоровое поколение» в  МУЗ «Цивильская ЦРБ» в 1 квартале текущего года выполнен 2-этапный  ультразвуковой скрининг беременных на клиническом уровне обследования, проведен скрининг  беременных  на сывороточный альфафетопротеин. Соответственно обследованы 77 и 70 женщин. Постоянное внимание уделятся профилактике наркомании и токсикомании у подростков, ведется  работа по внедрению тест-полосок по определению содержания наркотических средств. Работники педиатрических служб участвуют в  информационно-обучающих  семинарах. В центре внимания – проведение дополнительной диспансеризации воспитанников интернатских учреждений с последующей разработкой индивидуальных программ реабилитации. В 1 квартале из местного бюджета выделено 5 тыс. рублей на профилактику и лечение заболеваний полости рта и зубов, приобретение композиционных материалов для пломбирования, закупки расходных материалов для ортодонтических аппаратов, обеспечения бесплатным зубопротезированием детей группы социального риска, разработки внедрения обучающих программ по гигиене полости рта для детских образовательных учреждений.



04 апреля 2009
00:00
Поделиться