17:15 Мечта сбылась

«Вот и наступило Рождество Христово. А с этим праздником пришли радостные дни, а для нас, детей Воскресной школы Тихвинского Богородского женского монастыря г. Цивильска, эти дни особенные. Ведь мы ездили в г. Чебоксары в конно-спортивную школу, мне там очень понравилось…», - пишет в своем сочинении одиннадцатилетняя Ираида Васильева.
Перед зимними каникулами наши воспитанники уже заранее интересовались, а будут ли поездки во время каникул и с воздыханием приговаривали: «А хорошо бы съездить в конно-спортивную школу в Чебоксары». Хотелось детей утешить и немного побаловать, ведь все каникулы они с любовью и желанием доставить людям радость и тепло выступали с Рождественским концертом перед разными аудиториями, Славили они Христа в монастыре перед сестрами и гостями, в доме культуры – перед жителями г. Цивильска, в больнице, в женской колонии № 7, в СОШ п. Опытный, СОШ г. Цивильска, школе-интернате, доме ветеранов.
Наступил долгожданный день – 10 января. Все уселись в автобусе, а он сломался. У детей на глазах слезы, у преподавателей – растерянность: выходной день, все отдыхают, где взять транспорт, как оформить документы на перевозку детей. Сейчас даже сложно объяснить, каким чудным образом все Господь устроил. Глава администрации Цивильского района Николаев Юрий Михайлович в выходной день вышел на работу и разрешил наши проблемы с выездом. В конно-спортивной школе нас, по договоренности, ждали с утра, а добрались мы до них только после 13 часов, уставшие, огорченные и настороженные, что нас уже не ждут… И как же было приятно увидеть прямо у ворот улыбающихся приветливой, доброй, гостеприимной улыбкой Краснова Валерия Егоровича – директора, Степанову Елену Геннадьевну – тренера и других сотрудников и учащихся школы по конному спорту. Приняли нас прямо как долгожданных родственников. Наши дети ожили, защебетали как проснувшиеся птахи, скорее давай доставать морковку, сухарики, сахарок, которые припасли, чтобы собственноручно полакомить лошадок. Все было ново и интересно – конюшни очень чистые, никакого резкого запаха, хоть видно, что здания достаточно старые. Девочки, воспитанницы спортшколы, поведали нам, что ветеринарный врач Терентьева Ольга Николаевна очень любит животных и строго следит за состоянием их здоровья и условиями содержания. А уж когда вывели лошадок на прогулку и позволили нам покататься, восторгу не было предела. Мондикова Ольга Рудольфовна, заместитель директора по учебно-спортивной работе, нас проинструктировала, как подходить к лошади, как держаться. Под присмотром работников все дети по очереди катались на лошадках и пони. Сначала немного напряженно и с осторожностью сидели в седле детки, потом расслабились, с улыбкой общаясь с провожатыми, обменивались мнениями, приглашали друг друга в гости. Позволили нам покататься вдоволь, кто сколько хотел, а затем, как настоящие хлебосольные хозяева, пригласили нас на чай с конфетами и печеньем. Валерий Егорович просветил нас немного по вопросам конного спорта, показал фотографии, ответил на вопросы и пригласил еще раз приехать к ним как на экскурсию, так и в дни соревнований, чтобы посмотреть на настоящих спортсменов и на их возможности.
Вот и сбылась мечта наших ребятишек – покататься на лошадях в Рождественские каникулы. Слава Господу Богу, что он посылает на нашем пути неравнодушных, добрых, отзывчивых людей. В народе говорят: на таких мир держится.
Благодарим всех, кто помог нам осуществить мечту наших воспитанников. Спаси вас Господи! Пусть Господь и Пресвятая Богородица благословляют вас во всех благих делах.
Настоятельница монастыря монахиня Нина с сестрами, преподавателями и воспитанниками Воскресной школы.