Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

В Цивильском историко-краеведческом музее проходит выставка «Собаки-космонавты»

В Цивильском историко-краеведческом музее проходит выставка «Собаки-космонавты»

1 июня 2016 года Цивильский историко-краеведческий музей в День защиты детей и в первый день летних каникул представил внимаю юных гостей выставку «Собаки-космонавты».

Из рассказа заведующего музеем Елены Станиславовны Фёдоровой ребята узнали, как формировалось покорение космоса, откуда взялись эти идеи, как осуществлялся запуск первых летательных аппаратов.

В интересной презентации ребята увидели скафандры для катапультирования собак. Узнали, что до знаменитых Белки и Стрелки первыми живыми существами, впервые в  истории осуществившие полет на баллистической ракете в верхние слои атмосферы, были собаки Дезик и Цыган. Ребята узнали о собаке Отважной, которая совершила пять полетов и была рекордсменкой по количеству стартов среди собак. Собака Малышка была найдена только на третий день после катапультирования и осталась живая. Козявка и Альбина летали два раза подряд. У одной собаки замечалось учащение пульса, у другой — урежение. Этот феномен был зафиксирован как особая личная переносимость полёта. Собаке Лайке стоит памятник на территории Института военной медицины в Москве и памятник Лайке есть на Кипре. 

Бездомные дворняжки стали верными союзниками, коллегами и друзьями учёным и конструкторам ракетно-космической техники и первыми проложили дорогу в космос.

Эта передвижная выставка предоставлена на время работы пришкольных оздоровительных лагерей Мемориальным комплексом летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева села Шоршелы.



02 июня 2016
08:32
Поделиться