Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие

Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров. Практически все травяные палы происходят по вине человека. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной.

Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Но вред, наносимый весенними палами, огромен. Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами.

 В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в  Цивильском  районе значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

 Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживает и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или лес пользователями (для того, чтобы травяные палы проходили "под контролем" и не приводили к повреждению опушек леса), а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Уважаемые жители Цивильского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в лесу.

 Не выжигайте траву и стерню на полях.

 Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

 Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

 Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.

 Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

 Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

 Не бросайте горящие спички и окурки.

 Не оставляйте в лесу само возгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, для этого требуется слаженная работа со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальная ответственность и осторожность со стороны граждан.

При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и  немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции.



27 апреля 2016
10:41
Поделиться