Медицинские рекомендации для участников соревнований «Лыжня России-2015»

Важную роль для развития профессионального спорта имеет медицинское обеспечение спортивных соревнований. На любом из соревнований может возникнуть ситуация, когда помощь медика потребуется спортсмену или зрителю. В медицинское обеспечение соревнований входит готовность дежурящих на спортивной площадке врачей оказать немедленную помощь обеим категориям присутствующих.
В медицинское обеспечение соревнований входит обязательное ознакомление врача с местом их проведения соревнований, расположением трибун или иных мест, где будут размещены зрители, проверка выходов и доступности водоснабжения, телефона и иного оборудования. Изучаются также возможности эвакуации спортсменов, нуждающихся в медицинской помощи, с трасс и дистанций, а зрителей – с трибун. В обязательном порядке перед началом соревнования производится расчет медицинских сил, которые потребуются для полноценного обеспечения мероприятия.
На подготовительном этапе врач или врачебная бригада также анализирует возраст и спортивную квалификацию участвующих спортсменов. Вмешательство врача в проходящее соревнование зависит от правил каждого вида спорта. По медицинским показаниям с соревнований снимает спортсмена врач соревнований.
В нашей информации представлен материал для участников и болельщиков «Лыжня России – 2015» для того, чтобы соревнования принесли радость и уверенность в себе и своих силах.
Медицинские работники Цивильской районной больницы советуют всем любителям лыжных забегов и особенно тем, кто принимает участие в соревнованиях впервые, прислушаться к полезным советам и избежать возможных травм, обморожений, простуды и обострения хронических заболеваний:
1. Разумно оцените свою готовность к лыжной гонке, экипировку.
Преклонный возраст не является противопоказанием к участию в лыжной гонке, но свои силы надо оценивать реально.
Одежда лыжника должна предохранять его от неблагоприятных влияний погоды и в то же время должна быть легкой и удобной. Начинающие лыжники нередко отправляются на лыжню слишком тепло одетыми. Делать этого не следует. Лишние вещи лишь обременяют и стесняют движения. Человек перегревается, потеет, вещи сыреют и перестают удерживать тепло.
При безветренной погоде следует одеваться достаточно легко. Большее внимание нужно уделить одежде при морозной, ветреной погоде.
Для лыжных гонок лучше приобрести лыжный костюм из современных материалов, сочетающих легкость, гибкость и сохраняющих тепло. Любители традиционных решений могут надеть шерстяной свитер, хлопчатобумажную рубашку и плотные брюки, которые заправляются в ботинки.
Под свитер или костюм для защиты от переохлаждения надо надеть трикотажное или шерстяное белье. На голову - шерстяную шапочку, плотно прилегающую к ушам. Фирменные шапочки «Лыжня России» сделаны из акрила и недостаточно удерживают тепло, поэтому при температуре ниже 10 градусов, рекомендуется заменить их. На руки лучше всего надеть шерстяные варежки с длинными манжетами или двухслойные варежки из пропитанной ветронепроницаемой ткани. Особое внимание следует уделить лыжным ботинкам. Плохие, неправильно подобранные лыжные ботинки приводят к травмам. Ботинки не должны быть тесными и тяжелыми. Вовнутрь ботинок вложить теплые стельки, а на ноги надеть две пары носков: хлопчатобумажные и шерстяные. Сама обувь должна сидеть плотно, но не сдавливать стопу, чтобы не нарушить кровообращение и не провоцировать обморожение и потертости.
2. Обязательно пройдите медицинский осмотр. Пройти его можно в поликлинике по месту жительства у участкового терапевта. Если у вас есть хронические заболевания, то обсудите с терапевтом возможность вашего участия в лыжной гонке, и необходимом медикаментозном прикрытии. Если вам больше 40 лет, то желательно снять электрокардиограмму.
Пройдя осмотр, получите справку–допуск. Эта справка вам понадобится в мандатной комиссии соревнования.
3. Организаторы соревнования обеспечивают участников горячим чаем, но на холодном воздухе этого недостаточно, поэтому утром, перед стартом, не забудьте плотно позавтракать. Соревнования начнутся 07 февраля 2015 года в г. Цивильске в 10.00, 08 февраля 2015 года лыжные гонки пройдут в Михайловском, Чурачикском, Игорварском, Тувсинском сельских поселениях. Начало соревнований в 12:00 и привычного «утреннего чая» будет недостаточно. Опыт медицинского обеспечения многих зимних соревнований показывает, что сытый человек никогда не замерзает.
4. Для уменьшения вероятности получения спортивной травмы непосредственно перед забегом необходимо обязательно провести разминку. Она подготовит мышцы, суставы и сердце к усиленной нагрузке, увеличит температуру мышц и облегчит их растяжимость и сократимость. Однако разминку надо проводить без фанатизма. При энергичном выполнении упражнений может «не остаться сил» для соревнования. Разминка должна быть легкой - для «разогрева». Продолжительность разминки должна быть около 10-15 минут.
5. Частая ошибка начинающих спортсменов - резкое снятие нагрузки. После окончания соревнований нежелательно останавливаться, нагрузку следует уменьшать постепенно и в течение 5-10 минут «покататься» или выполнять упражнения на «охлаждение» - ходьба, потягивание.
Сотрудники здравоохранения БУ «Цивильская ЦРБ» желают всем участникам «Лыжня России – 2015» удачных стартов!