Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

В связи с установлением на территории Цивильского района отрицательных температур воздуха в текущем 2014  году уже в октябре месяце  начался ледостав на реках, прудах и озерах. В настоящее время лед очень тонкий, при выходе   на такой лед вполне возможны провалы в холодную воду с  возникновением  угрозы жизни и здоровью людей.

По этой причине никому из нас нельзя  игнорировать Правилами поведения людей на водных объектах в осенне-зимний период. Сегодня в группы  риска на тонком льду относятся, прежде всего, любители подледной рыбной ловли  и дети. Уже с началом  покрытия тонким льдом дети, как правило,  появляются около водоемов, не обращая внимания на коварные потрескивания тонкого   льда пытаются скользить  по нему, ребята постарше даже показывают «сверхвозможности» на льду младшим, тем самым вводя их в заблуждение. Беда еще в том, что не бывает старших, опытных  людей возле шалунов, некому вовремя подсказывать, предупредить, а при необходимости и спасти  утопающих. В холодной воде человек способен продержаться на поверхности  буквально немного, затем он в состоянии окоченения и неспособный двигаться, тонет. Поэтому в данный период очень важно администрациям поселений, руководителям организаций, предприятий, учреждений,  старостам населенных пунктов организовать около водоемов дежурства взрослых людей и даже создать небольшие спасательные посты.

Приведем самые простые, доступные  правила поведения людей на льду.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце закреплен груз 400-500 г., на другом изготовлена петля.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

1. Перед выходом на лед убедитесь в его прочности;

2. Используете нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

3. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

4. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

5. Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

6. Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок на берегу;

7. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги

Если лед проломился

1.Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

2.Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

3.Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

4.Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:

1.Резко оттолкнитесь от дна и выбраться на лед;

2. Передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

22-112 – номер телефона Единой дежурно-диспетчерской службы Цивильского района Чувашской Республики  (по сотовому телефону наберите просто 112).

Соблюдайте осторожность на льду!



28 октября 2014
10:31
Поделиться