Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Праздник 1 мая – Праздник весны и труда

Праздник 1 мая – Праздник весны и труда

В нашей стране первый и второй день мая – последнего и самого тёплого весеннего месяца, официально являются выходными. Уже много десятилетий люди в эти дни отдыхают и празднуют, и сегодня это – праздник Весны и Труда.

Большинство людей в России знают и помнят, что раньше этот праздник назывался и отмечался иначе – в течение многих десятилетий. 1 мая – День международной солидарности трудящихся, в народе называли Первомаем, и всем в Советском Союзе, от мала до велика, было известно, что в этот день в каждом городе и каждом населённом пункте страны проходят праздничные демонстрации, в которых обязательно нужно принимать участие.

Лозунги этого дня тоже помнят многие: Мир, Труд, Май – это было замечательно. Надо сказать, что 1 мая люди любят отмечать и сегодня, причём не только в России, но и в странах СНГ – бывших республиках СССР: люди отдыхают, развлекаются, ездят на природу, устраивают народные гулянья с шашлыками и весёлыми застольями.

Между тем, историки и социологи считают, что праздник 1 мая имеет очень древние корни, и начал отмечаться ещё тысячи лет назад. В Древнем Риме люди чтили богиню Майю – она считалась покровительницей земли, с ней связывали плодородие, а значит и богатый урожай. Названием месяца – май, люди обязаны именно этой богине, и в первый день мая всегда устраивались пиры, игры и развлечения. Какое отношение имел тогда этот праздник к труду? Самое прямое: торжества устраивались в первый день мая, чтобы весенние сельскохозяйственные работы – вспашка, сев - получили благословение богини плодородия. Люди верили, что, если в этот день они будут петь и плясать до упаду, гулять и веселиться, то урожай обязательно будет богатым, а богиня сохранит и защитит его от всяких напастей.

Когда по Европе распространилось христианство, церковь пыталась, как и императоры прежде, отменить праздник, но снова ничего не вышло.  В Древней Руси подобные праздники появились около XIII века: германские верования переплелись со славянскими языческими ритуалами, и в мае люди стали приносить жертвы духам воды и леса. При Петре I майские гулянья в России начались заново, и сначала их праздновали только жители немецкой слободы, но потом царь велел устраивать их повсеместно. Пётр Великий был известен своей любовью к праздникам и гуляниям, а вот охоту он, оказывается, не любил; поэтому он приказал считать Сокольники не местом для царской охоты, как это было до него, а местом для народных гуляний. Именно там и проходили во времена Петра первомайские гуляния, и москвичи их очень полюбили.

В конце XIX века праздник 1 мая снова возродился, но уже в другом значении – он приобрёл выраженный политический характер. В дореволюционной России 1 мая в этом качестве в первый раз отмечали в 1890 году. Открытое празднование 1 мая впервые прошло в России после Февральской революции 1917 года, и в нём приняли участие миллионы людей.

Однако настоящий размах праздник получил в СССР, при «развитом социализме», и праздничные демонстрации в день 1 мая стали обязательными формальными мероприятиями. По улицам городов и сёл страны чётким шагом, с транспарантами, лозунгами, шарами, бумажными цветами и портретами коммунистических лидеров проходили стройные колонны, причём в шествии должны были принимать участие не только рабочие, но и все, кто где-либо работал, а также студенты и другие учащиеся – за этим следили руководители предприятий и ВУЗов.

Советский народ любил 1 мая: это был весёлый праздник – ведь после демонстрации все могли идти домой, к родным, близким и друзьям, собираться с коллегами по работе, и отмечать День международной солидарности трудящихся гуляниями и обильным застольем, или поехать в лес, к реке – словом, на природу.

И неважно, что характер майских праздников был обязательным, и имел яркую идеологическую окраску – люди всё равно радовались выходным дням, и веселились от души, а ещё пользовались возможностью поработать на огородах, в саду – ведь в то время свежие овощи и фрукты для большинства населения страны были проблемой, и во многих регионах были дефицитом – особенно зимой. Впрочем, возможности поработать на дачных участках мы не упускаем и сегодня…

После распада СССР политическая окраска Первомая померкла, а с 1992 года он стал называться Праздником Весны и Труда.

Большинство жителей России сегодня не слишком задумываются о традициях этого праздника – они просто отдыхают и развлекаются. Для них этот день остаётся светлым и прекрасным, потому что напоминает им о самом прекрасном времени их жизни – молодости. Ведь молодость всегда остаётся прекрасной – в какое бы время человеку ни выпало жить, а 1 мая остаётся праздником для всех, кто умеет самоотверженно работать, и при этом ценит труд других людей.



02 мая 2014
09:21
Поделиться