Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

«Час мужества пробил, и мужество нас не покинет» - тематический час к 70-летию снятия блокады

«Час мужества пробил, и мужество нас не покинет» - тематический час к 70-летию снятия блокады

27 января 2014 года исполнится 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В современном, быстро меняющемся мире  7 десятилетий – это целая эпоха. Но сколько бы лет ни  прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний. Дети блокадного Ленинграда – это еще одни маленькие герои великой трагедии. Преодолев тяжкие испытания, голод, они выжили. Многие навсегда остались в своем времени. Их имена стали бессмертными, их подвиг невозможно забыть.

27 января в Рындинской сельской библиотеке совместно с СДК провели тематический час «Час мужества пробил,  и мужество нас не покинет». Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями за оборону Ленинграда.  В рамках этой знаменательной даты в библиотеке подготовлена выставка-реквием «900 дней мужества». В разделах «Хлеб, лед и кровь блокады», «Живы. Выдержим. Победим», «Бессмертный подвиг Ленинграда» представлена документальная, художественная литература, поэзия, письма и иллюстрации, статьи из журналов и газет, которые рассказывают о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизма людей в тылу и на фронте.  Особое место на выставке занимают сборники поэтов О. Берггольц и Ю. Воронова, переживших Ленинградскую блокаду и видевших своими глазами весь ужас тех дней.

Затаив дыхание, школьники смотрели видеоролик «Девочка из осаждённого города» о глубине трагедии и величии подвига жителей осажденного города, о дневнике Тани Савичевой, одной из заложниц Ленинградской блокады. Дети и сами принимали активное участие: читали стихи О. Берггольц, К. Симонова и других поэтов о войне. Цель мероприятия была достигнута. Дети имеют представления о блокаде Ленинграда, причинах ее возникновения, героизме жителей блокадного города, они ощутили гордость за свою Родину, за стойких детей Ленинграда.



29 января 2014
11:43
Поделиться