Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Обстановка с пожарами на территории Цивильского района

В холодное время года гораздо комфортнее затопить печку или камин в доме, включить обогреватель, расположиться удобнее в кресле, потягивая горячий чай, нежели бродить по улицам, подставляя лицо холодному ветру, снегу и дождю. Кто-то предпочитает напитки покрепче.

Только не всегда такое умиротворение заканчивается хорошо. Забыв об опасности люди курят в постели, засыпают с непотушенной сигаретой. Используют неисправные электрообогревательные приборы.

На 02 января 2014 года на территории Цивильского района зарегистрировано 2 пожара (АППГ- 0, рост на 200%). Особую тревогу вызывает гибель людей на пожарах. В 2014 году  в огне погиб 1 человек против 0 случаев в 2013 году.

Рост количества пожаров произошел на территории следующих сельских поселений:

Михайловское сельское поселение (1 против 0);

Чурачикское сельское поселение (1 против 0).

Так 01 января 2014 года произошел пожар в с. Чурачики. Загорелся  сарай 71-летнего сельчанина. Предварительная причина пожара - внесение постороннего источника огня. В результате пожара огнем уничтожен 2-х этажный сарай с 6 тоннами сена.

01 января произошел пожар в д. Второе Чемерчеево. Загорелся бревенчатый жилой дом. На месте пожара был обнаружен труп хозяина дома. Предварительная причина пожара – неосторожность при курении.

Основные причины пожаров в зимнее время года – это возникновение аварийного режима работы в электросети, вызванное включением в электрическую сеть большого количества токоприёмников, оставление включённых в сеть электроприборов без присмотра. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой, возгорание или оплавление изоляции с последующим возникновением короткого замыкания электропроводки, которое зачастую приводит к возникновению пожара. Неправильное устройство, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Проводимый ежегодно анализ показывает, что в общей структуре пожаров около 80 % имели место в личных хозяйствах граждан. Причинами большинства возникших пожаров со значительными потерями явились беспечность и неосторожность граждан при обращении с огнем, курении, нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Многолетняя статистика пожаров указывает на то, что к гибели людей при пожарах часто приводит злоупотребление алкогольными напитками.

Граждане! Не пренебрегайте элементарными требованиями правила пожарной безопасности. Соблюдая данные требования, Вы сохраните  жизнь и здоровье свое и Ваших близких, жилище, имущество. Ваша безопасность в Ваших руках.

 

ОНД Цивильского района



03 января 2014
10:53
Поделиться