Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Возраст тревог и ошибок

Возраст тревог и ошибок

7 апреля повсеместно отмечается Всемирный день здоровья. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. В преддверии этого дня в МБУК Цивильского района «Межпоселенческая центральная библиотека» прошло очередное мероприятие в рамках районного месячника «Молодежь за здоровый образ жизни».

Взросление юношей и девушек сопровождает целая цепь соблазнов, которые не всегда положительно влияют на здоровье и, что самое страшное, на жизнь подростков. Именно для этой аудитории было подготовлено мероприятие «Возраст тревог и ошибок». Оно проходило в форме беседы–диалога.

В это день на встречу с учащимися 8 «Б» класса СОШ №1  (руководитель Иванова Любовь Валентиновна) пришли Юсова Зоя Филипповна - врач психиатр-нарколог БУ «Цивильская центральная районная больница»  и  Мефодьева Надежда Ионовна – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Цивильского района.

Надежда Ионовна в очень доступной, непринужденной форме рассказала  подросткам о том, что закон надо знать, уважать и исполнять. Ведь знание законов ориентирует человека в том, что дозволено и что запрещено, предостерегает от ошибок и необдуманных поступков. Говорила об уголовной ответственности подростков за правонарушения, за совершения необдуманных поступков, о достойном поведении в школе, на улице и дома, об административном наказании за курение подростков, о нецензурной брани, о том, что бывает за пропуски занятий без уважительных причин. В зале не было равнодушных. Подростки узнали много нового и полезного для себя: как вести себя в той или иной ситуации, куда обращаться.

В своем выступлении Зоя Филипповна Юсова рассказала учащимся о видах зависимости, раскрыла причины обращения к психотропным веществам, привела интересные примеры из своей профессиональной практики.  Специалист доступно объяснила подросткам, как происходит разрушение организма и деградация  при употреблении этих веществ. Она предупредила  ребят о том, что состоящие на учете в наркологическом диспансере не могут устроиться на престижную работу, и призвала ребят воспитывать в себе  такие качества, как твердость и уверенность в себе, выработать умение сказать «нет».  Для учащихся было открытием, что  слабодействующих наркотических и психотропных веществ не существует, все они разрушают  мозг и  негативно влияют на психику.  Восьмиклассники задавали гостье самые разные вопросы. Она покорила слушателей своей убедительностью,  эрудицией, чувством юмора, умением ненавязчиво подвести к правильным выводам. Этот доверительный разговор своевремен и необходим  в период становления личности и формирования мировоззренческих взглядов подростков.

Работники центральной библиотеки Светлана Беляева и Фаина Ярлыгина провели с ребятами обзор журналов «Нарконет», «Антидоза», «Не будь зависим», «Уберечь от наркотиков детей» и буклетов «Здоровое поколение нового века», «Курить здоровью вредить», «Пиво – это вредно», «Хочешь жить – бросай курить», подготовленные отделом информационно–библиографической работы. А на экране проецировались видеоклипы о вреде наркотиков, курения и алкоголизма.

Подобные мероприятия в наше нелегкое время жизненно необходимы. Центральная библиотека и впредь будет вести активную работу в этом направлении.



06 апреля 2012
00:00
Поделиться