Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

95-летний юбилей отмечает Васильева Агриппина Васильевна - ветеран Великой Отечественной войны, жительница деревни Анаткасы

Долголетие – это почетно, благородно и приятно, за твоими плечами многолетний и добросовестный труд на благо общества.

Сегодня, 28 октября, свой 95-летний юбилей отмечает  Васильева Агриппина Васильевна. С этим знаменательным событием ее поздравил глава сельского поселения Иванов Л.Г.   «Уважаемая Агриппина Васильевна, примите искренние поздравления по случаю Вашего юбилея. Вы для нас являетесь примером, желаем Вам крепкого здоровья и еще долгих лет жизни!», - с такими словами обратился Леонид Геннадьевич к имениннице. Затем вручил поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина. Депутат  Собрания депутатов по деревне Анаткасы   Иванова Е.Г с теплыми и наилучшими пожеланиями вручила  букет цветов. Агриппина Васильевна поблагодарила за теплые и душевные слова.

Васильева Агриппина Васильевна родилась в 1921 году в деревне Анаткасы Урмарского района Чувашской Республики. В их семье было 6 детей: Мария, Степан, Феодосия, Архип, Ольга и самая младшая Агриппина. В дружной семье Агриппина, как самая младшая была любимой и озорной.

Среднюю школу она закончила в 1940 году. Затем один год работала бригадиром в колхозе «Парижская Коммуна» в деревне Анаткасы. С теплотой вспоминает Агриппина Васильевна лошадь Паргамун, с которой она работала.

В 1942 году ее, как и всех молодых людей того времени призвали в военкомат. В их числе из деревни Анаткасы были призваны 3 девушки, но по уважительным причинам двое из них остались в деревне.

Учили призванных молодых девушек на поваров в городе Казани. За короткое время они освоили данную специальность. Далее из Казани эшелоном отправили девушек в Москву, где их ждали машины из военных частей, увозившие по местам дислокаций. Агриппина Васильевна и ее подруга попадают в 666 артиллерийский полк 774 стрелковой дивизии, на Белорусский фронт. В части молодых девушек переучивают на телефонисток.

О войне Агриппина Васильевна много говорить не любит.

«На войне было страшно и очень тяжело, особенно девушкам. Телефонные провода от взрывов и бомбежек часто обрывались, и соединять приходилось самим. Я участвовала при освобождении Украины, Германии, Польши, Латвии», - вспоминает ветеран.

А.В. Васильева получала немало благодарностей от командования части. Правительство наградило Агриппину Васильевну медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими наградами.

Вернувшись с войны, наша землячка сразу же устраивается инструктором в отдел физической культуры Урмарского райисполкома. В то же время с 1945 по 1947 годы параллельно заочно учится на педагога на учительских курсах.

До 1954 года Агриппина Васильевна работала учителем биологии в Анаткасинской школе Урмарского района. Зарплата была очень маленькой и чтобы помочь семье она уезжает в Чебоксары и поступает на работу в текстильный комбинат, где трудится с 1954 по 1963 годы. Беспокойная по жизни она сразу начинает активную общественную жизнь. Ее выбирают председателем коммунистического движения.  Бригада Агриппины Васильевны шефствовала над интернатскими детьми, по возможности на выходных устраивали детям праздники, беседы.

Однако по семейным обстоятельствам нашей землячке приходится вернуться ближе к родному дому. Она устраивается учителем в Козловском районе.

В 1964 году А.В. Васильева  заканчивает заочно Казанский педагогический институт. В 1966 году ее назначают директором  Андреево - Базаровской средней школы Козловского района. С этого момента ей пришлось заняться проектом новой школы и  постройкой ее здания. В результате кропотливого труда вместе с двухэтажной школой были построены и служебные квартиры для учителей.

Пионерская дружина школы носила имя Героя Советского Союза Федота Никитича Орлова. Агриппина Васильевна устраивала учащимся встречи с ветеранами войны, тружениками тыла, знатными людьми. И Федот Никитич ежегодно приезжал к школьникам в Андреево-Базаровскую школу.

В 1976 году А.В. Васильева выходит на заслуженный отдых. Таким образом, всю свою жизнь она посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения.

В 1978 году из деревни Чубаево к Агриппине Васильевне переезжает жить, оставшаяся сиротой племянница Марина. А.В. Васильева из любви к детям не могла допустить того, чтобы девочку отправили в интернат.

И сегодня  Агрипппина Васильевна  окружена заботой и вниманием. Поздравили с этим знаменательным праздником участницу ВОВ  многочисленные родственники. Агриппина Васильевна на жизнь не сетует. Говорит: «Я всегда любила и люблю жизнь»

28 октября 2016
15:54