Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Верность дружбе боевой...

Верность дружбе боевой...

В ночь на 9 мая 1945 года телефонистка Евдокия Семе­нова дежурила у коммутатора. Вдруг в 2 часа ночи раздался звонок. Вызывали командира роты связи капитана Хайлова. Разговор на другом конце про­вода, видимо, взволновал ка­питана. Явно обрадованный, он тут же соединился с коман­диром части подполковником Синевым...

Так Евдокия Семеновна од­ной из первых узнала радост­ную весть — об окончании вой­ны с фашистской Германией.

А вскоре, в июле, и долго­жданная пора — домой, на ро­дину.

Трогательные проводы. Теплые слова в адрес ефрей­тора-связистки, объятия и ру­копожатия фронтовых друзей, подруг, добрые пожелания.

СТРОКИ ИЗ КОМСОМОЛЬ­СКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

«Ефрейтор Семенова слу­жила в войсковой части п.п. 29700 с июля 1942 года по июль 1945 года. Как одна из лучших связисток части, в 1943 была принята в комсомол. Вместе со своими боевыми товарищами и подругами она прошла весь большой и тяжелый, но славный и почетный путь от снежных  полей Подмосковья до развалин Берлина.

Семенова в совершенстве овладела специальнос­тью телефониста и во вся­ких условиях обеспечивала надежную связь... Война по­роднила нас и сделала нашу дружбу нерушимой. Вот по­чему сегодня, расставаясь с комсомолкой Семеновой, уходящей из Армии по демо­билизации, мы и радуемся за нее, что едет домой к род­ным, которых не видела по­чти 4 года, и вместе с тем печалимся потому, что она уходит из нашей дружной семьи.

Мы выражаем уверен­ность, что Семенова с чес­тью оправдает высокое зва­ние члена комсомола и на фронте труда, в мирной со­зидательной работе».

(Характеристика дана бюро ВЛКСМ части 20 июля 1945г.).

Евдокия Семеновна — уро­женка д. Старые Урмары Урмарского района, 1919 года рождения. С началом войны добровольно ушла на фронт. Выучилась на военную теле­фонистку. Служила в прослав­ленной Воздушной Армии. Крылатые воины громили вра­га на земле и в воздухе. Они помогали доблестным совет­ским пехотинцам, танкистам и артиллеристам сокрушать вра­га под Воронежем и Белгоро­дом, Харьковом и Киевом, Львовом и Ченстоховом, Кра­ковом и Катовицам. Они унич­тожали вражеские войска на Одере, Шпрее и Эльбе. Их ге­роический ратный труд увен­чался взятием Берлина и Дрез­дена, освобождением столицы Чехословакии Праги.

ИЗ БЛАГОДАРСТВЕННО­ГО ПИСЬМА КОМАНДУЮЩЕ­ГО ВОЗДУШНОЙ АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА АВИАЦИИ КРАСОВСКОГО (1945 г.).

«...За свои боевые успехи наша Армия, в том числе и Вы, получили тридцать шесть Благодарностей от Верховного Главнокоманду­ющего Сталина.

Тысячи героев, совер­шивших бессмертные под­виги, вышли из рядов нашей Армии. Это Ваши товарищи по оружию, с которыми Вы делили все горести и радос­ти боевой солдатской жизни. Пусть же живет в Вашем сердце гордое сознание того, что немалая доля Ва­ших трудов заложена в побе­дах, которые прославили знамена нашей Армии.

Объявляю Вам благодар­ность за безупречную служ­бу, желаю здоровья на мно­гие годы и успехов в Вашей трудовой жизни».

Добрые пожелания и напутствия боевых друзей Евдокия Семеновна с честью выполни­ла на мирном фронте.

После демобилизации она работала в республиканской типографии № 1. В 1974 году перешла в издательство «Чу­вашия», где до ухода на зас­луженный отдых (1988 г.) тру­дилась наборщицей. За успе­хи неоднократно отмечалась благодарностями, премиями, Почетными грамотами, удосто­ена звания «Лучшая по про­фессии». К боевым наградам (орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, ме­дали «За победу над Германи­ей», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За оборону Ленинграда» и др.) прибавилась медаль «За доб­лестный труд. В ознаменова­ние 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

 



28 апреля 2008
00:00
Поделиться