Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

О регистрации завозных случаев малярии после посещения Индии (штат Гоа)

В январе  2017 года на территории Российской Федерации зарегистрировано два завозных случая  малярии в Ульяновской и Свердловской областях, один из которых закончился смертельным исходом.

В обоих случаях пострадавшие посещали с туристическими целями Индию (штат Гоа), где отмечали укусы комаров.

Малярия  широко распространена в странах с жарким климатом  в регионах Африки, Азии, Латинской Америки и Океании.

Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании выездов за границу и рекомендует перед выездом за пределы страны заблаговременно уточнять сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. 

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное  в странах  с тропическим и субтропическим климатом.

 Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови.

 Известны 4 формы малярии( тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия).

 Диагноза малярии устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови.

Инкубационный (скрытый) период от семи до тридцати дней при тропической и до трех  при других формах.

Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что раннее проявление малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической форме малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

 Профилактика.

 За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и в течение одного месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты  от укусов комаров: смазывать открытые части тела  отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии  и в течение трех лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждении и сообщить врачу, что вы были в «тропиках».



01 февраля 2017
11:09
Поделиться