Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Радостная весть звучала в небесах

Радостная весть звучала в небесах

     «Радостная весть звучала в небесах» - под таким названием прошли праздничные Рождественские посиделки в Орнарской сельской библиотеке с детским клубом «Ялти чечексем». Этот праздник отмечают миллионы людей во всем мире. Их объединяет одно – вера в господа Иисуса Христа. На нашем празднике мы ознакомились историей праздника Рождества, познакомились с культурой наших предков. Ведь надо чтить и уважать традиции и обычаи нашего народа, понимая, что человека того времени воспитывали обстановка и тот уклад, в котором они жили.

   В старину подготовка к празднику начиналась в последнюю предрождественскую неделю. Вечером вся семья готовила игрушки, красила в серебро и золото орехи на елку. Сначала вешали на елку румяные яблоки, потом мандарины, потом золоченые и серебряные орехи, хлопушки и, конечно же, пряники. Но самым главным украшением были фигурки ангелов. Их готовили из разных материалов, кто как умел.

На вопрос: «А вы знаете первое елочное библейское украшение? Назовите его»- дети ответили - это Вифлеемская звезда. Особой радостью было изготовить Вифлеемскую звезду, которая должна была увенчать лесную красавицу. Легенда гласит: “Когда родился Божественный младенец, все возрадовались вокруг, все ликовало. У входа в пещеру, где родился Христос, стояли 3 дерева: пальма, маслина и елка. Они тоже хотели поднести свои дары Христу. Пальма положила к ногам младенца роскошный лист, маслина наполнила душистым ароматом пещеру. Одной елке нечего дать. От смущения склонила она свои ветки низко к земле. Но вдруг тысяча разноцветных звездочек опустилась на ветки елки. Она стала такой нарядной и красивой, что когда младенец проснулся, его глаза остановились на прекрасной сияющей елке. Он улыбнулся и протянул к ней свои ручки. Ангел спустился с небес и сказал елке: “Пусть будет тебе это наградой за твое смирение. Ты будешь всегда в вечнозеленом одеянии и каждый год будешь прославлять Рождество блестящими звездами, которые будут украшать твои ветви”.

Из книжно - иллюстративной выставки «Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества» пользователи библиотеки узнали, что 12 дней от Рождества до Крещения называются Святками – святыми днями. Первая неделя, от Рождества до Нового года по старому стилю, проходила в сплошном веселье, шло гулянье, ходили колядовать. Наши предки верили, что в студеном декабре солнце умирает, а потом снова возвращается. Празднеством возрождающегося солнца и была Коляда. Дети и молодежь собирались, ходили по домам с песнями – колядками, а хозяева угощали гостей. По обычаю колядующих надо встретить угощением и щедро одарить. Есть такая примета: чем лучше угощение, тем удачнее год. Нет ни одного другого праздника на Руси, который сопрово-ждался таким богатым набором обычаев, обрядов и примет, как Рождественский праздник.

   А так же интересно было узнать, что в ночь с 13-го на 14-е наступает православный Новый год, который принято отмечать варениками, но не простыми, а с сюрпризами. “Сюрприз” - это предсказание будущего. Важно было осторожно жевать вареник, чтобы не проглотить сюрприз. Если в варенике попадет сова, то это означает ум, мудрость; сердце – взаимная любовь; штанга – сила, здоровье; нить – дорога, зерно – богатство; цветок - счастье; пуговица – обнова; сахар – сладкая жизнь; перец – острые ощущения; соль – ссора.

Дети так же узнали, что в ночь с 13-го на 14-е января все гадали. Ну, конечно, кому не хочется узнать свое будущее?, и хоть это не поощряется христианской религией.

Была и такая примета: кто в Новый год чихнет – тот здорово год проживет. В этот день старались не пить вина, не ругаться. Ведь считалось, как проведешь новогодний день, таким и будет весь год.

       Дорогие читатели, верьте в чудеса, и они сбудутся. С Рождеством Христовым! Пусть этот светлый праздник благодать и мир принесет в дом, добро и понимание — в семью, любовь и радость — в сердце, отзывчивость и искренность — в душу, счастье и удачу — в жизнь.



07 января 2017
18:26
Поделиться