Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

О новых правилах предоставления коммунальных услуг

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (далее – Правила), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.

Большая часть новых Правил повторяет нормы, установленные прежними Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307. Однако вводятся и новые нормы.

Теперь установлено, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах будут отдельно оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно - коммунальные услуги на общедомовые нужды.  

Таким образом, с 1 сентября в платежном документе, направляемом потребителю, должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды будет рассчитываться для всех потребителей многоквартирного дома пропорционально, исходя из площади занимаемых ими помещений, она не зависит от установки индивидуальных приборов учета.

Новые  Правила закрепляют за потребителями коммунальных услуг новую обязанность – информировать своего исполнителя – управляющую компанию, ТСЖ либо кооператив – об изменении числа граждан, проживающих (в их числе временно) в своих квартирах. Делать это необходимо не позже 5 рабочих дней, считая со дня, когда произошли изменения в количестве жильцов. Однако если в квартире установлены приборы учета, об изменениях можно не сообщать, поскольку счетчики и так зафиксируют факт увеличения потребления.

Если счетчики на воду или электроэнергию отсутствуют, а количество проживающих увеличилось, собственник жилья или постоянно проживающий в квартире обязан написать заявление, в котором указывается фамилия, имя и отчество, адрес места жительства, количество временно проживающих потребителей и даты начала и окончания их проживания.

Временным считается потребитель, если он проживает в жилом помещении более 5 дней подряд.

Размер оплаты соответствующей коммунальной услуги, предоставленной временно проживающему потребителю, просчитывается исходя из числа дней его проживания, а оплата производится постоянно проживающим потребителем. Оплата соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной временному потребителю, прекращается либо истечением срока проживания, указанным в заявлении, либо введением в эксплуатацию индивидуального прибора учета.

По прежним Правилам плату за коммунальные услуги, при отсутствии индивидуальных приборов учета, рассчитывали исходя из числа граждан, зарегистрированных в квартире. По новым же Правилам в расчет берутся все потребители коммунальных услуг, как постоянно, так и временно проживающие.

Нововведением новых Правил является возможность оплаты коммунальных услуг в рассрочку, в том случае если наблюдается их рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Такая рассрочка предоставляется исполнителем, когда размер начисленной оплаты коммунальной услуги за расчетный месяц превышает более чем на 25 процентов стоимость услуги за тот же период в прошлом году. Рассрочка может предоставляться сроком на 1 год. Потребители вправе по своему усмотрению либо использовать такую возможность, либо нет.

Следует отметить, что с 1 сентября 2012 года предусмотрено ужесточение мер ответственности в отношении недобросовестных плательщиков. Теперь ограничивать предоставление услуг или отключать их будут при наличии трехмесячной, а не полугодовой задолженности, как это было раньше.

Неполная оплата потребителем по коммунальных платежей, дает право исполнителю приостанавливать либо ограничивать предоставление коммунальных услуг.

Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Исполнитель имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги через месяц после письменного уведомление потребителя. Такое уведомление вручается потребителю под расписку либо направляется почтовым заказным письмом.

В случае если долг не погашается, то исполнителем (при наличии технических возможностей) вводятся ограничения в предоставлении коммунальной услуги. При этом потребитель уведомляется письменным извещением под расписку (за 3 суток до ввода ограничений).

Если исполнитель не располагает возможностью ограничения в подаче коммунальной услуги, либо при непогашении исполнителем задолженности, по истечении установленных 30 дней со дня ввода ее ограничения - исполнитель вправе приостановить предоставление данной коммунальной услуги. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; нарушению прав и интересов добросовестных потребителей, проживающих в многоквартирном доме; нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

После полного погашения задолженности, либо потребитель и исполнитель придут к соглашению о погашении возникшей задолженности, отпуск коммунальных услуг возобновляется не позднее 2 календарных дней.

Другим нововведением Правил является то, что плата за отопление будет взиматься только в отопительный период.

Как и прежде сохраняется принцип перерасчета в связи с временным отсутствием потребителя. Однако новыми Правилами специально оговаривается, что размеры оплаты услуг на общедомовые нужды не подвергаются перерасчету из-за временного отсутствия потребителей. Начиная с 1 сентября 2012 года заявление на перерасчет в связи с временным отсутствием можно подавать не только в течение месяца с даты прибытия, но и заранее.

Размер платы за коммунальные услуги перерасчитывается исполнителем в течение 5 рабочих со дня получения письменного заявления от потребителя, поданного им до начала периода временного отсутствия либо не позже 30 дней после его окончания.

Как и в прежних Правилах за потребителем закреплена обязанность подтвердить факт временного отсутствия документально. Этого не требуется лишь в случае, если на период временного отсутствия потребителя исполнителем было произведено отключение и опломбирование внутриквартирное оборудование, и после возвращения потребителя исполнитель убедился  в сохранности установленных пломб.

В случае обращения потребителя за перерасчетом заранее, исполнитель обязан пересчитать плату за указанный заявлением период временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев. Когда временное отсутствие затягивается, нужно подавать новое заявление об его продлении, но опять же, не более чем за 6 месяцев, последующих за периодом, в котором исполнителем перерасчитан размер платы за коммунальные услуги.

 



05 ноября 2013
09:04
Поделиться