Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Актриса из Порецкого - 90 лет со дня рождения Малясовой Веры Степановны

В июле этого года исполняется 90 лет со дня рождения заслуженной артистки РСФСР, нашей землячке, Вере Степановне Малясовой. К этой дате Порецкая межпоселенческая библиотека выпустила информационный буклет «Актриса из Порецкого», в котором рассказывается о судьбе Веры Степановны.

Имя Веры Малясовой в Чувашии практически неизвестно, хотя она является уроженкой Порецкого района. Родилась в 1926 году в с. Семёновское Алатырского уезда (ныне Порецкого района) Чувашской АССР. Вера Степановна жила и работала за пределами Чувашии и закончила свой жизненный путь в Германии. Еще в детстве ее увезли в Ташкент, где она окончила школу и весьма активно участвовала в художественной самодеятельности. Там же начала свою театральную карьеру. Она работала во многих театрах, но особенно плодотворные годы — с 1957 по 1972 — пришлись на время работы в Оренбургском театре музыкальной комедии. Именно в Оренбурге Вера Степановна встретила своего будущего мужа — Альберта Лемана. Оба они были заслуженными артистами РСФСР. Зрители очень любили этот дуэт.

Игра этих артистов отличалась невероятной комедийностью. Малясова перевоплощалась в «трудовых героинь» с железными мускулами и шансонеток, умелых руководителей-администраторов и легкомысленных пустышек. Она играла умных, озорных, гордых, доступных, обаятельных, вульгарных. Создала характеры широчайшего диапазона. Многие зрители тех лет ходили в театр специально на «Малясову и Лемана». Всего Вера Степановна сыграла в 98 спектаклях. Вот что вспоминал об актрисе ее муж А.Г. Леман: «Я приехал в театр, когда Вера Степановна работала. Сначала был ее партнером по сцене, потом стал партнером по жизни. И так больше 50 лет. Любила она меня очень… Была очень прямая. Юлить не умела. Если ненавидела, то всем своим существом. Если любила, то всем сердцем. Такая она была открытая. По своему нутру напоминала тот тип русских женщин, к которым относилась Волконская, к тем, что жертвовали всем и ехали в Сибирь за мужьями».

В 1987 году Вера Степановна и Альберт Генрихович уехали вслед за дочерью в Германию.

07 июля 2016
11:48