Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Поречане особо торжественно встретили 70-ю годовщину Великой Победы

13:35 09 мая 2015 г.

Этот день так торжественно сбылся,

И его никогда не забыть.

Даже тем, кто вчера лишь родился,

Чтобы  жизни не кончилась нить.

Самый главный и лучший из дней 

Всей страны, всей огромной планеты,

Он прошел через бури и беды

К ликованью салютной Победы!

 

9 мая Поречье вместе со всей страной отпраздновало священный для россиян праздник – День Великой Победы. Это торжество объединяет людей самых разных поколений, напоминает о беспримерном подвиге советских солдат, защитивших Родину от врага, и спасших мир от нацизма.

В это праздничное утро на центральной площади с. Порецкое собрались поречане и гости села, чтобы отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны, почтить память солдат, не вернувшихся с полей сражений.

Мероприятие, посвященное 70-ой годовщине Великой Победы, началось с шествия, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, общественных организаций, школьники, сельчане.

Праздничная колонна сквозь живой коридор прошла от центральной площади к площади Победы. В ее рядах более ста участников акции "Бессмертный полк", которая перекликается еще с одной акцией "Стена памяти", стартовавшей в районе в марте и собравшей более двухсот фотографий ветеранов, погибших на фронте, умерших после войны и ныне живущих. По своей цели обе акции созвучны и призваны свято чтить память о дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, о своих героях - солдатах великой войны. 

Официальную часть митинга открыл глава Порецкого сельского поселения Александр Барыкин. "Только благодаря патриотизму, сплочённости и силе духа нашего народа была одержана Великая Победа, свой вклад в её приближение внесли и поречане - насмерть сражались на фронте, не покладая рук работали в тылу. Мы всегда будем помнить земляков, отдавших свою жизнь во имя мира и независимости нашей Родины, за чистое голубое небо над головой будущих поколений", - отметил он.

Частицу великой боли и скорби народной вместили мемориальные книги памяти, в них нет безымянных героев, здесь имена защитников нашей Родины, жителей всех населенных пунктов Порецкого района. В одной из книг имена погибших в годы Великой Отечественной войны, в другой – имена вернувшихся с полей сражений. Книги заняли свое почетное место на площади.

Поздравления с праздником в адрес ветеранов, тружеников тыла, вдов погибших, всех жителей прозвучали от главы Порецкого района Леонида Васильева. 

Слова признательности представителям поколения победителей выразил глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев. "Высока ответственность нас, потомков, перед солдатами-победителями. Нужно дорожить каждой минутой общения с ними. Из первых уст узнавать правду о той страшной войне, чтобы никто не смог переписать историю великих сражений нашего народа. Вечная память героям, павшим в смертельных боях за свободу и независимость нашей Родины! Вечная слава и низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны, вдовам, труженикам тыла, детям войны", - сказал он. Свой немалый вклад в дело Великой Победы внесли и жители Порецкого района. За годы войны на фронт ушло 8519 поречан. С полей сражений не вернулось 5320 защитников Отчизны. За бессмертный подвиг, исключительное мужество в боях восемь наших земляков удостоены звания Героев Советского Союза. Пятеро из них пали смертью храбрых на поле брани. Их имена золотыми буквами навечно вписаны в героическую летопись грандиозной битвы с врагом. В настоящее время в районе проживает 23 участника Великой Отечественной войны, один житель блокадного Ленинграда и пятеро участников Венгерских событий. 

Искреннюю признательность и благодарность глава выразил труженикам тыла, которых в районе на сегодняшний день 495 человек. Это те люди, которые в годы войны сменили на полях и у станков своих мужей, отцов и дедов, днями и ночами работавшие непокладая рук.

Минутой молчания почтили память всех ветеранов, кого уже нет с нами. Пронизывающая тишина охватила площадь. И лишь хронометр, как символ человеческой памяти, которая на самом деле намного длиннее, чем жизнь, отсчитывал секунды.

Крепкого здоровья, мирного неба, счастья и благополучия пожелал Евгений Владимирович всем присутствующим.

В праздновании 9 Мая вместе с поречанами принял участие министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Мельников. Обращаясь к ветеранам, труженикам тыла и всем поречанам, Сергей Владимирович отметил, что для него большая честь участвовать в столь значимом празднике и передать от Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева слова глубочайшей признательности, благодарности и поздравлений с величайшим праздником России - 70-летием Победы. Он выразил надежду, что молодое поколение будет достойно своих дедов и прадедов и сохранит славу об их героизме в той страшной войне.

Слава наших солдат будет жить, пока живет человеческое слово, ведь они стояли насмерть, спасая свою Родину, свой город, дом, семью, своих любимых. Все, что было дорого, любо, свято, что было в сердце каждого солдата!

Многочисленные поздравления продолжили митинг. Но особо волнующе они звучали из уст тех, кто прошел горнило войны, - ветеранов Александра Арсеньева и Василия Ухова.

От представителей молодого поколения, будущих защитников Отечества выступил призывник ненешнего весеннего призыва Алексей Арлашкин. Он пообещал достойно выдержать все трудности солдатской службы и пожелал ветеранам долгих лет жизни.

В год празднования 70-й годовщины Победы районным Советом ветеранов войны и труда и Порецким отделением ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы было высказано предложение - увековечить память о трудовом подвиге поречан на строительстве Сурского рубежа обороны. 

Работы по сооружению Сурского оборонительного рубежа начались 7 октября 1941 года,  закончено строительство 20 января 1942 года,  причем, ряд полевых строительств (Алатырь, Порецкое, Шумерля, Янтиково) закончили досрочно.

В строительстве оборонительных сооружений принимали участие рабочие предприятий и организаций,  совхозов и МТС, колхозники. Так или иначе, в строительстве рубежа участвовала каждая семья Порецкого района.  Самый большой процент работающих составляли женщины. Именно они, практически без всякой техники, вручную, лопатами, ломами и кирками долбили мерзлую землю, рыли окопы, строили землянки, блиндажи, командные пункты, доты и дзоты.Строительство велось в тяжёлых условиях. Благодаря трудовому подвигу строителей сооружение, общей протяженностью 80 км, было возведено за 45 дней.

Предложение было поддержано администрацией Порецкого района. Более 50 юридических и физических лиц приняли участие в благотворительном сборе средств на установку памятного знака, который и был открыт сегодня.

Автор эскизного проекта, Заслуженный художник Чувашской Республики, директор музейного комплекса, депутат Новочебоксарского городского Собрания депутатов,  наш земляк  Александр Ильин рассказал идею, которую он воплотил в обелиске, состоящем из двух стел, символизирующих фронт и тыл, и объединенных звездой, то есть фронт не может быть без надежного тыла.

О том, как строился Сурский рубеж обороны, об его участниках, их воспоминаниях рассказала председатель районного Совета ветеранов Галина Чингина. В числе ныне живущих в Порецком районе участников Сурского рубежа обороны жительницы с. Напольное Прасковья Маколкина, которой 99 лет, Прасковья Кулясова, Анна Кончулизова из с. Козловки.

Право открыть памятный знак было предоставлено главе администрации Порецкого района Евгению Лебедеву,  Галине Чингиной,  Александру Ильину и участнику войны Виктору Рассказову.

В знак всеобщей печали и скорби о погибших земляках, многочисленные цветы, венки от благодарных потомков были возложены к памятнику погибшим воинам, Мемориальным плитам Героев Советского Союза и памятному знаку строителям Сурского рубежа обороны. Здесь, у Вечного Огня, было сделано общее фото на память.

Под ярким весенним солнцем зазвучала музыка. Работники районного Дворца культуры подарили зрителям яркий калейдоскоп творческих номеров, в котором преобладали радостные настроения песен Победы, лирические темы и патриотические композиции. Своими выступлениями в этот день порадовали сводный хор организаций Порецкого района, хор ветеранов, народный ансамбль русской песни «Поречанка», дуэты, трио и сольные исполнители.

В сквере у площади Победы развернулась полевая кухня, где каждый желающий мог отведать настоящей солдатской каши. А в теплом воздухе раздавались слова ветеранов: «Дети наши, внуки и правнуки! Дай вам Бог только мирного неба над головой!». 

Торжественные митинги по случаю празднования 70-годовщины Победы прошли во всех сельских поселениях района.

ФОТОРЕПОРТАЖ 1

ФОТОРЕПОРТАЖ 2

Порецкое сельское поселение Порецкого района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail
porezk_info2@cap.ru

Администрации городов и районов Чувашской Республики


Сервер органов Государственной власти РФ
Приволжский федеральный округПОРЕЦКИЕ ВЕСТИ

Система управления контентом
429020, с.Порецкое, ул.Ленина, д.3
Телефон: 8(83543) 2-12-15
Факс: 8(83543) 2-17-44
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика