Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Декабрьская встреча в консультационном пункте

Декабрьская встреча в консультационном пункте

В Порецкой центральной библиотеке прошла очередная встреча в рамках консультационного пункта по правовому просвещению населения, где были затронуты такие темы как незаконный оборот наркотических средств, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, как грамотно обратиться с заявлением в полицию и другие. На встречу с ребятами был приглашен прокурор Порецкого района А.Н.Галахов.

Свою беседу с молодежью Алексей Николаевич начал с серьезной темы «Оборот наркотических средств». В частности он сказал: «Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в России и в мире, являются многоаспектными и приобретают все большую актуальность. Распространение наркотических средств, их объемы и последствия создают существенную угрозу здоровью населения, подрывают экономический потенциал, негативно влияют на демографическую ситуацию в мире и правопорядок в государстве. Уже сейчас отмечается серьезное негативное влияние потребления наркотических средств на новые поколения, поскольку их основной удар приходится на молодежь (80% их потребителей составляют молодые люди в возрасте до 25 лет). Наркоманами следует считать лиц, для которых характерны: непреодолимая потребность в наркотиках; тенденция к увеличению доз; чувство физической и психической зависимости от наркотика; проявление этих губительных последствий как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Привыкание людей к наркотикам происходит постепенно. В начале употребления потребность в наркотике еще не является непреодолимой и воспринимается индивидом как средство временного отключения от тягот жизни; чувство психической зависимости еще не сопровождается синдромом физически ощутимой потребности (спазмами, болями и т.п.); слабо проявляются разрушительные последствия наркотизации. Человек, пристрастившийся к наркотикам, далеко не всегда способен осмыслить надвигающуюся трагедию, дать отчет о появившейся у него психологической зависимости от наркотика». Далее А.Н.Галахов подчеркнул, что преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотиков, включают следующие противоправные действия:

- незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

- незаконное производство, сбыт или пересылку указанных предметов;

- нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ;

- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;

- контрабанду наркотических средств, психотропных веществ;

- склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ;

- незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества;

- организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ;

- незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Подростковая преступность была и остается одной из самых существенных социально-правовых проблем российского общества. Об уголовной и административной ответственности за совершения различных видов преступлений, а также о видах наказаний узнали ребята из беседы.

Встреча проходила в форме диалога.

На вопрос «Чем занимается прокуратура, и какую функцию выполняет в обществе?» ребята ответить толком не смогли. В доступной форме Алексей Николаевич объяснил, что сегодня российская прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, от имени государства осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением других законов, действующих на территории страны. Органы прокуратуры не относятся ни к исполнительной, ни к судебной, ни к законодательной власти. Они самостоятельны в осуществлении своей деятельности, независимы и подчиняются только Генеральному прокурору РФ.

Основное направление деятельности всех органов прокуратуры – прокурорский надзор. В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» он включает в себя:

- надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля и их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания и задержанными под стражу.

Другие направления прокурорской деятельности – уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Что делать гражданину, если он стал жертвой или свидетелем преступления? Куда можно сообщить о правонарушении и как правильно написать заявление в полицию? Сколько времени отведено законом на рассмотрение заявления, и какие могут быть приняты решения? На эти и многие другие вопросы ответил прокурор района.



20 декабря 2012
00:00
Поделиться