Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

08:29 Слово о ветеране: навеки ранен был войной

2010 -  год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все человечество готовится достойно встретить знаменательную дату. Ещё больше внимания и заботы уделяется ветеранам и участникам Великой Отечественной. И все чаще и чаще думается об отце, приходят воспоминания.

Наш папа Пуганов Михаил Семенович – был ветераном Великой Отечественной войны. Родился в 1926 году в деревне Милютино Порецкого района у простых крестьян, был вторым ребенком в их дружной семье. Всего в семье было пять братьев и одна сестра.  На фронтах Великой Отечественной из их семьи были его отец (то есть - мой дед), папа и его старший  брат Федор Семенович.

Когда началась война, папе было всего 15 лет.  Старшие из семьи воевали, а он был за главу. Все тяготы крестьянского труда легли на плечи младших в семье. Позднее он стал работать в д. Степановка (с. Октябрьское) трактористом. В те трудные для страны годы на полях, за штурвалом тракторов  работали подростки и женщины.

В 1943 году папу призвали в Армию, защищать Родину от фашистов. Но прежде чем попасть на фронт, он проходил учебу под Костромой. Служил артиллеристом. Воевал в 19-й гвардейской Рудненско-Хинганской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии. Принимал участие в Прибалтийской  наступательной  операции (14 сентября - 24 ноября 1944 г.). В ходе этой операции дивизия принимала участие в освобождении Литвы и была награждена орденом Суворова второй степени.

Освободив республику, необходимо было отсечь фашистскую группу армии «Север» от Восточной Пруссии, а затем, преследуя отступающего врага, перейти государственную границу СССР, самим ворваться на территорию противника - в Восточную Пруссию. Разгром немцев в Восточной Пруссии снимал угрозу флангового удара по нашим войскам, наступающим на Берлин. Желая любой ценой удержать этот район, гитлеровцы создали там мощную систему укреплений. Тем не менее, наша армия захватывала один населённый пункт за другим, а затем, прорвав так называемые «железные ворота», русские ворвались в Кенигсберг. Здесь, в городе - крепости Кенигсберге, узнали наши солдаты о том, что Великая Отечественная война победоносно завершена, и немецкие генералы подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Но не все солдаты могли после победы отправиться домой. Дивизии предстояло, выполняя союзнический долг перед США, вступить в войну с Японией. 39-я Армия, в составе которой продолжала находиться 19-я гвардейская дивизия, была переброшена в Монголию. 9 августа началось общее наступление советских войск. 19-я гвардейская дивизия перешла границу и приблизилась к предгорьям Большого Хингана. Предстояло преодолеть сотни километров по безводной горно-пустынной местности, чтобы отрезать самураям пути отхода на юг. За преодоление горного хребта Большой Хинган дивизия получила звание Хинганской. Эта операция, как и боевые действия против Японии, закончилась блестящей победой.  Свой боевой путь 19-я гвардейская дивизия закончила в городе русской славы Порт-Артуре. Демобилизовался Михаил Семенович лишь в 1950 году из Порт-Артура.

Вместе с отцом  на фронт призывались Михаил Алексеевич Захаров (Крылово), Степан Андреевич Евграфов (д. Степановка), Владимир  Алексеевич Суровцев, Николай Карачарсков, Николай Петрович Шумилов. Я хорошо помню, что папа часто встречался со своими фронтовыми друзьями.  М.А.Захаров всю жизнь прожил в родной Висяге (Крылово), С.А. Евграфов – в г. Алатырь. Всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности, работал директором школы. Н.П. Шумилов жил и работал преподавателем в одном из ВУЗов г. Казани.  Дядя, Володя Суровцев, родом из Порецкого. Посвятил свою жизнь военному делу, советской Армии. В 80-х годах жил в г. Таллинне.

Наш папа, Пуганов Михаил Семенович, был настоящим человеком. С мамой - Марией Павловной – они воспитали шестерых детей. У меня есть еще две сестры и три брата. Наша дружная семья жила в селе Семеновское Порецкого района. Папа построил новый, просторный  дом для своей большой семьи. Всю свою жизнь он проработал в совхозе «Семеновский». Работал заведующим фермой, заведующим током, в строительной бригаде, завхозом в школе. Был замечательным плотником. Сколько домов построил за свою жизнь! Был начитанным и интересным собеседником. Находил темы для разговоров с кем угодно, и со старым и  малым. Мог всегда сказать свое слово, покритиковать любое начальство (если было за что), выступить на собрании.

В годовщину 45-летия Победы в Великой Отечественной войне папа встречался со своими боевыми товарищами в г. Москве. В 1990 году ему было прислано новое приглашение на такую встречу, но папы уже не было в живых. Он умер в январе 1989 года в возрасте 63-х лет.

В.М. Дугаева (Пуганова) – библиотекарь с.Октябрьское

27 апреля 2010