Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Пришла к нам душа-Масленица

Пришла к нам душа-Масленица

Широка Масленица!

Мы  тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся.

 

В Порецкой центральной библиотеке начала работать выставка-праздник «Гостья наша дорогая, душа-Масленица», на которой подробно представлен материал о том, как праздновать Масленицу, славянские обряды и обычаи, а также разнообразие рецептов блинов.

 

В России началась Масленая неделя, которую еще называют Сырной или Мясопустной. Праздник проводов зимы с древними славянскими корнями пришел из языческой культуры, сохранился после принятия христианства и теперь предшествует Великому посту у православных. Это праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

В народе Масленицу величают: честная Масленица, широкая Масленица, веселая Масленица.

Все дни Масленой недели имеют свои особые названия: встреча — понедельник, заигрыши — вторник, лакомка — среда, разгул, перелом, четверток - четверг, тещины вечерки — пятница, золовкины посиделки — суббота, проводы, прощанья, целовник, прощеный день — воскресенье.

Степенный народ встречу Масленицы начинал посещением родных. К первому дню Масленицы устраивались общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами — народ торговый собирал дань с праздности: здесь копейка ставилась ребром — небогато, да торовато, гулливо.

На заигрыши с утра приглашали девицы и молодцы покататься на горах, поесть блины.

На лакомки тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. Насмешливый народ русский оставил несколько песен о заботливости тещи при угощении зятя. Эти песни вечером поют холостые, с разными олицетворениями. Здесь наряженный медведь играет разные фарсы: «Как теща про зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зять-то удал — теще спасибо сказал».

В широкий четверг начинается масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды.

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин.

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих, родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка сзывала старых своих подруг-девиц; если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была дарить своих золовок подарками. Проводы Масленицы и прощание отправляются на Руси с разными обрядами.

На прощеный день ездят одаривать кума с кумой. Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаться приходят родные к старшему в роде. Прощаясь, говорили по обыкновению друг другу: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою». Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними бывало после ужина, перед сном. Здесь дети кланялись в ноги своим родителям   и   просили прощение.

О русской Масленице сохранились поговорки: «Не житье, а Масленица», «Не все коту Масленица», «Масленица семь дней (неделю) гуляет», «Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом», «Сваталась Маланья на Масленице, думала гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что Масленица только ставит молодых напоказ». «Выпили пиво об Масленице, а похмелье ломало после Радуницы». «Масленица-объедуха, деньгам приберуха». «Боится Маслена горькой редьки да пареной репы (то есть предстоящего поста)». «После Масленицы — Великий пост, а за Страстною неделей — Пасха». «Хоть с себя что заложить, а Маслену проводить». «Кому Маслена, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!» «Была у двора Масленица, да в избу не зашла». «Без блинов — не Маслена», «В прощеный день, как на Пасху, все целуются».

Хорошая возможность попросить прощения и отпраздновать последний день масленицы представится поречанам 26 февраля, когда на центральной площади села Порецкое пройдут народные гуляния.

 



21 февраля 2012
00:00
Поделиться