Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Порецкий район: главный хранитель истории района празднует юбилей

Порецкий район: главный хранитель истории района празднует  юбилей

Земля Порецкая - нива золотая!

Холмы да степи, реки и поля.

И синь от края и до края.

Ты - часть России, Родина моя.

 

Подобно тому, как реки начинаются с ручейков, любовь к Родине, уважение к предыдущим поколениям, к своим родителям и прадедам возникают, развиваются и крепнут из чувства привя­занности к родному краю, к малой родине, к местности, где родился  человек и сделал первые шаги в жизнь. Но это чувство не приходит само собой. Оно должно прививаться человеку с детских лет, постоянно наполняться реальным содержанием. И здесь большая, поистине благодарная и весьма эффективная роль принадлежит музеям.

Необходимость в дальнейшем развитии музейного дела в городах и селах Чувашской Республики была всегда актуальна. Проблема эта особенно заострилась сегодня, когда в условиях продолжающегося отрыва людей от традиционной среды и привычного образа жизни наблюдается как никогда резкое возрастание живого интереса к истории своего и других народов, к народным тради­циям и опыту предков. Но этот интерес надо не только учитывать, но и всячески поощрять, создавая для этого необходимые условия. В этом плане как раз в исключительно выгодном свете могут и должны использоваться музеи историко-краеведческого направления.

Наша задача:

-помочь людям сохранить свою культуру, обычаи, традиции, народное художественное творчество;

-пробудить интерес к историческому прошлому своего края;

Благодаря нашему музею, есть возможность познакомиться с живой стариной, художественной народной культурой. Главной частью этой культуры являются произведения народного быта и художественного творчества.

В 2012 году Порецкий историко-краеведческий музей  празднует свой юбилей.  Главному хранителю истории Поречья  исполнилось  45  лет.

Порецкий историко-краеведческий музей был открыт в 1967 году. Первым директором была А.Г. Соловьева.

У истоков создания музея было немало известных людей. В их числе  Алексей Петрович Шигаев, проживающий в г. Москве. Он дважды приезжал из г. Москвы в с. Порецкое в целях содействия сбора исторического  материала. Секретарем РК КПСС в то время работал  Борис Захарович Пензев, который сразу подхватил эту идею и до самого открытия интересовался ходом создания музея.

Большую помощь оказали Михаил Никитич Бубукин и Александр Павлович Сехов.  Использовался материал краеведов-историков, школьных уголков истории.

Активное участие принимал работник республиканского музея С.Ф. Мочалов. И.М. Вавилов был консультантом по многим вопросам. В.П. Чистяков и собирал материал, и сбивал подрамники, организовал выпускников педучилища на сбор материалов. Помогали в открытии народного музея П.А. Барабина, В.Н. Полтев, В.Ф. Тонышев. Н.С. Мишутин, А.Д. Плетнева. Некоторые организации и предприятия сами подготовили стенды о жизни своих коллективов. Очень много о создании музея писалось в районной газете «Порецкие вести» (в то время «Заветы Ильича»).

 Музей открыли  в деревянном здании бывшей школы-интерната. «Это событие явилось замечательной страничкой в культурной жизни района», – писала первый директор музея А.Г. Соловьева. Здесь были собраны уникальные экспонаты, документы, фотографии.

Музей с первых дней открытия жил полнокровной жизнью. Сюда приходили пропагандисты, школьники, принимали в пионеры, комсомол, проводились тематические вечера, встречи со знатными земляками.

Через какое-то время экспонаты перевезли в здание по ул. Октябрьская.  Несколько лет они пролежали там без дела, некоторые из них были поломаны, утеряны, отдельные документы испорчены. Чуть позже,  было выделено здание бывшего цеха райбытуправления по ул. Комсомольская. Однако и здесь он долго не задержался, в 1987 году его перевели в бывшее здание госбанка на ул. Кооперативная. Главный хранитель истории района расположен в старинном особняке постройки 19 века - доме купца Городничева. Поречане гордятся своими экспонатами, которые сохранились с 18-19 веков.

К этому  событию готовились долго. Был проведен большой ремонт. Чуть раньше, 15 января 1988 года, в соседнем купеческом здании открылась народная картинная галерея.

 На первом этаже размещается экспозиция «Поречане в прошлом», где представлены:  диорама о первых поселенцах, макет крестьянской избы, диорама «Жатва», орудия труда крестьян, подлинные документы об открытии Порецкой учительской семинарии.

Экспозиция, смонтированная в 1987 году, до сих пор не утратила своей актуальности, но в выставочных залах первого этажа музея требуется капитальный ремонт и реконструкция экспозиции.

Выставки второго этажа обновлялись в 2005 году.  Русскую культуру и быт, начиная с древних времен и до конца 19 века, отражает экспозиция «Этнография и быт поречан» Второй раздел экспозиции  занимает выставка, посвященная  Великой Отечественной войне.

Большую работу провела по сбору документального фондового материала по различным направлениям музейного дела Батыжина Галина Андреевна, проработавшая в  районном историко-краеведческом музее 30 лет. На протяжении многих лет она хранила историю нашего края, по крупицам собирала и бережно хранила музейные экспонаты, традиции, обычаи. Встречая посетителей, Галина Андреевна всегда с любовью, добротой, рассказывала об истории, природе, культуре Поречья, вкладывая в каждую экскурсию частичку своего сердца, своей души.

Находясь на заслуженном отдыхе, она поддерживает тесную связь с работниками музея, оказывает помощь добрым советом.

Сотрудниками, в юбилейный год музея, в  разработан цикл занятий «Путешествие по реке времени», где в увлекательной и доступной форме дети изучают историю и природу родного города, учатся понимать и уважать обычаи и традиции различных народов, развивают творческое мышление.

Одна из ведущих форм работы нашего музейного комплекса – организация стационарных и передвижных выставок. В передвижном  зале музея и картинной галереи экспонируются разноплановые выставки республиканского значения:

-в 2012 году посетители музея и галереи знакомились с выставкой репродуцированных шедевров мировой живописи «Сокровища Государственного Эрмитажа», которая приурочена к 160-летию открытия Эрмитажа в Петербурге. В рамках этой выставки проходили экскурсии, познавательные часы «Мировая живопись детям», «Императорский Эрмитаж», «Шедевры западноевропейского искусства»;

-в целях  развития познавательного интереса у посетителей к истории Отечества,  воспитания чувства патриотизма, разработан цикл мероприятий «Познай свои корни», приуроченного году российской истории, создан электронный ресурс «Откуда пошла Русская земля;

  80-летию митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы   работала фотодокументальная выставка из фондов Чувашского национального музея «Венец рода Кедровых»;

-в год празднования 85-летия со дня образования Порецкого района посетители и гости  знакомились с  персональной выставкой художественных  произведений нашего земляка, заслуженного художника Чувашской Республики, члена Союза Дизайнеров России и Чувашии  Александра Владимировича Ильина. Творчество художника было представлено в разных видах и жанрах изобразительного искусства: графика, живопись, скульптура.

… Порецкий историко-краеведческий музей известен не только в районе, но и далеко за его пределами. Вот как он формулирует свою миссию: «Музей хранит уникальную историю района, поддерживаем гордость и любовь к нему, способствуем формированию его позитивного образа, обеспечиваем комплекс качественных музейных услуг. Мы стремимся быть динамичным, востребованным, современным культурным центром, открытым для всех».

В музейных фондах хранится более 3 000 предметов – памятников материальной и духовной культуры, – которые распределены по 8 коллекциям. На акциях и выставках (их в музее ежегодно проходит не менее 20) используются самые современные информационные технологии. Деятельность музея не ограничивается только сбором и хранением памятников ушедших эпох. Музей изучает не только прошлое, он нацелен в будущее. Уникальная возможность сочетания в себе научно-исследовательских, культурно-просветительских и досуговых функций определяет содержание и перспективные формы работы Порецкого историко-краеведческого музея.

 

ПОДРОБНЕЕ



30 ноября 2012
00:00
Поделиться