Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

13:00 В Поречье продолжается акция "Салют, Победа!"

В Порецком районе продолжается акция «Салют, Победа!». В рамках данной акции учащиеся Кудеихинской средней школы оказали шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной.

Они вскопали огороды, убрали мусор вокруг домов, поздравили ветеранов с праздником, вручили поздравительные открытки. А к 9 мая учащиеся готовят концерт для ветеранов, а также будут нести почетный караул у памятника Погибшему солдату, возложат венки и цветы к памятнику Славы.

Учащиеся Анастасовской школы в канун Дня Победы побывали в гостях у ветеранов войны и вместе вспоминали далёкие годы войны. Школьники записали свои небольшие интервью. Вот они.

Кудряшов Алексей Иванович, ветеран Великой Отечественной войны

- Алексей Иванович, где и когда Вы начали войну?

- Мои фронтовые дороги начались в 1942 году.  В составе 963 стрелкового полка, который входил в калининский фронт.

- Расскажите, пожалуйста, о первом бое, в котором вы участвовали.

- По прибытии на передовую, мы скрытно ночью подошли к позициям противника. Сменили уставшие и поредевшие части. Ощущение было какое-то непонятное. Ведь утром предстоял первый в моей жизни бой. Погода была пасмурная. В то время там часто шли дожди и окопы были заполнены наполовину водой. Местность лесная, низменная, хотелось видеть противника в лицо, разглядеть, что за немец такой. В душе было что-то детское. Немцы занимали высоты, их позиции были выгоднее наших и утром началось… Первой ударила наша артиллерия (началась наша артподготовка), немцы поняли, что это наше наступление и ответили шквальным огнём. Бросили против нас всё, что могли: самолёты, дальнобойную и ближнюю артиллерию, миномёты. Кругом всё ревело от страшных разрывов, бомб. От разрывающихся снарядов дрожала земля. Для нас, новичков, было что-то невообразимое, сплошное море огня, и казалось, что сейчас всё живое погибнет. До ушей дошли первые крики раненых. В поле зрение попали первые убитые. Картина была страшной. И в этом море огня мы пошли в наступление. Взята первая деревня. Это была уже не деревня, а что-то ужасающее. Разрушена до основания церковь, вместо домов - остовы печей, ни одной живой души. Это и было моё первое сражение. На душе - печаль, тоска по погибшим друзьям. И первая после боя фронтовая и тревожная ночь, проведенная в отвоёванных окопах. Первые мысли и первая клятва – отомстить заклятому врагу за погубивших друзей – однополчан, за прерванную мирную жизнь, за поруганную землю.

- Какой случай Вам больше всего запомнился?

- Вновь сформированная дивизия, куда я был направлен, проходила кратковременные обучения. Из Москвы ждали представителя из генерального штаба. В то время я имел звание старшего сержанта и временно командовал взводом. Был назначен день учений. Мой взвод получил боевую задачу и стал готовиться к  наступлению. Я выбрал позицию, отдал приказ, чтобы всё лишнее бойцы с себя сбросили (скидки-шинели и др.) и быстро зарылись в землю. Всё происходило четко и быстро. Оглянувшись назад, я увидел, что по полю идут 3 машины и держат направление на нашу роту. Я понял, что это инспекция. И надо же быть тому, что из 2-ой машины, я сразу узнал, выходит маршал Советского Союза, любимый всеми Герой гражданской войны К.Е.Ворошилов. Признаться, я крепко растерялся и опомнился тогда, когда меня уже опрашивают: «Какую твой взвод получил задачу?» В какие-то доли секунды я взял себя в руки. Кратко и точно доложил обстановку и ближайшую задачу своего взвода. Ушам своим не поверил, что меня товарищ Ворошилов хвалит, а моего соседа справа, командира 2-го взвода, по-отечески журит, за то, что его солдаты крепко устали и не смогут теперь стремиться развивать наступление, не смогут выполнить поставленную перед ними задачу. Так неожиданно состоялась встреча с великим человеком нашего времени, которая заполнилась мне на всю жизнь.4. Когда Вы получили первое ранение?

Во время трудных и тяжелых боёв 2 августа 1942 года я был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь на длительное лечение.

- Что бы Вы пожелали современной молодежи?

- Я желаю им крепкого здоровья. Мне хотелось бы, чтобы мои внуки и правнуки никогда бы не видели войны, чтобы в их жизни всегда был мир. Ещё хотелось бы видеть современное поколение сильное духом, умными, образованными, умеющими бороться с трудностями и любящими свою Родину.

Демидова Александра Фёдоровна, участница Великой Отечественной войны

- Александра Фёдоровна, как Вы встретили 1941 год?

- Первый год войны провела дома, работала в колхозе, вместе с другими женщинами ездила на рытьё окопов за Сурой. На фронт призвали в 1942 году в возрасте 22 лет. Вместе со мной из Анастасова на фронт призвали ещё три девушки. Прибыв на сборочный пункт в городе Химки, нас назначили в часть ПВО. До 1945 года наша батарея стояла под городом Москвой. Мы обслуживали ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнём), где определяли расстояние до летящего самолёта, чей это самолёт, марку самолёта, а командир передавал эти сведения на огневые позиции, которые этот самолёт уже уничтожали.

- Скажите, пожалуйста, участвовали ли Вы в боевых действиях?

- Я в боевых действиях не участвовала.

- Александра Фёдоровна, в каких условиях Вы жили?

- Всё время мы жили в землянках. В землянках же были оборудованы и бани, и столовые. Иногда вечерами командир брал в руки гармошку, а девушки подпевали и танцевали. В 1945 году нашу дивизию перевели в г. Краков. Там нам удалось побывать на стадионе и посмотреть футбольный матч.

- Расскажите, пожалуйста, где Вы встретили День Победы?

-  День Победы мы встретили в г. Краков, но в мае нас не демобилизовали. А вернулись  мы на родину только в августе 1945 года.

- Александра Фёдоровна, как сложилась Ваша послевоенная жизнь?

- После войны я стала работать в родном колхозе. В 1950 году вышла замуж, родила  двух детей.

- Александра Фёдоровна, имеете ли Вы медали?

- Я награждена медалью «За победу над фашисткой Германией», орденом Отечественной войны 2 степени, а также имею юбилейные медали.

08 мая 2009
00:00