Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

11:15 К юбилею Победы: на строительстве Сурского оборонительного рубежа

11:15 К юбилею Победы: на строительстве Сурского оборонительного рубежа

В связи с празднованием в текущем году 65-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне на официальном сайте администрации Порецкого района создан электронный раздел «Воинам Великой Отечественной посвящается…»

В разделе будет формироваться вся информация о жителях нашего района – участниках войны и тружениках тыла, которые своим ратным и мирным трудом приближали день Великой Победы. Одно из первых воспоминаний труженицы тыла Егоровой Марии Алексеевны 1922 г.р., уроженки д. Пехорка Порецкого района Чувашской Республики, записала ее племянница, учитель начальных классов Октябрьской ООШ Н. Н. Абносова:

«В первых числах ноября 1941 г. председатель Ивановского сельского совета (д. Пехорка относилась к Ивановскому сельскому совету) Егоров Николай Евдокимович вызвал нас в сельсовет и приказал: «Будьте готовы ехать в совхоз «Организатор». С собой взять смену белья, лопаты, мужчинам – ломы. Одеться тепло». Зачем туда ехать, объяснять не стал: время военное, разговор был короткий.

И вот в назначенный день женщины до 50 лет, мужчины старше 50 и девушки из Ивановки, Пехорки и Мишукова (всего человек 40) собрались у Мишуковского сельского совета. Колхоз выдал продукты, все погрузились на трактор и поехали. Куда везут, никто не знает. Гадаем, что это за «Организатор» и где он находится.

Довезли до Суры, через Суру переправились на пароме, дальше пешком. И вот он – «Организатор». Это оказался небольшой лесной посёлок, всего домов 20.

Первым делом нас разместили по квартирам. Женщин и девушек определили на постой в дома. Мужчинам места не хватило, для их проживания приспособили отапливаемые конюшники. Нас, пять девушек, поселили вместе. Спали в горенке на полатях. Не очень удобно, зато тепло.

Наутро собрали всех и объяснили, что мы будем возводить Сурский оборонительный рубеж. Задача нелегкая. Нам предстояло срыть берег Суры на 2,5 метра, до отвесного, чтобы не прошли танки. Кроме того, копали окопы, делали дзоты, накаты, ходы – сообщения между ними. Трудились с темного до темного. Работать было очень тяжело. Ударили сильные морозы, порой доходило до - 40. Грунт песчаный, смерзся, что железо. Мужчины ломами долбят – искры сыплются. А мы лопатами откидываем, подчищаем. Глубина окопа должна быть 2 метра. Бывало, мужчины выворотят с большим трудом глыбу, а мы с ней сделать ничего не можем, сил не хватает. Но они нас жалели, разбивали эти глыбы на маленькие.

Чтобы не терять время, обедать не ходили. Норма выработки грунта  была два кубометра на человека, кровь из носа, а ее надо было выполнить.  Замерзали. Чтобы согреться, жгли костры, у огня грели руки. Были случаи обморожения, мазались тогда гусиным салом.

Руководил работами штаб, находящийся в Сурском Майдане. Каждый вечер посылали в штаб одного человека по очереди со сводками, сколько сделано за день. До Сурского Майдана километров шесть, дорога лесная, идешь ночью – страшно, но приказ нужно выполнять.

Выходных не было. Выходной давали тому, кто в субботу топил баню. Баня – настоящий праздник. Прежде чем начать мыться, сидели, отогревались. В бане же и стирали.

Дисциплина была строгая, домой никого не отпускали. У односельчанки Поли Егоровой умерла дочка трех лет. Ей об этом с обозом сообщили. А хоронить ее не отпустили. Ребеночка хоронили дед с бабкой. Как все это выдержали, не знаю. Хорошо хоть, что питание было такое, чего дома не видели: мясо ели вдоволь. Мясом (говядина) снабжали колхозы: пехоровский колхоз им. Сталина, ивановский – «Красный колос» и мишуковский – «Новь». Раз в неделю приезжал продуктовый обоз на быках.

Хозяева утром топили печь. Мы мяса целый чугунок приготовим, а уж они варили. Вечером придем с работы голодные, усталые, а еда готова, горячая, из печки.

Пробыли мы в «Организаторе» до конца февраля. В конце февраля управляющий собрал всех и объявил: «Можете быть свободны». Какая это была радость! Домой отправились пешком, а это добрых километров  двадцать будет. Но это никого не пугало: шли к родному дому».

У жителей района появилась возможность донести до потомков фотографии военных лет, рассказы о своих членах семьи, тем самым создавая электронную базу данных воспоминаний ветеранов войны, тружеников тыла.



05 апреля 2010
00:00
Поделиться