Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

История "Лыжни России" в Порецком районе

В этом году  XXVIII открытая Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России-2010" пройдет 14 февраля.

"Лыжня России" на протяжении десятилетий объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта. У этого яркого, масштабного зимнего праздника славная история, которую украшают легендарные имена и достижения лыжников разных поколений. С каждым годом Лыжня России становиться все более значительным событием в спортивной жизни всей страны.  "Лыжня России" проводится ежегодно с 1982 года и всегда является большим зимним праздником.

Количество ее участников увеличивается из года в год. В прошлом году 69 регионов Российской Федерации, от Республики Алтай до Ямало-Ненецкого автономного округа, заявили о своей готовности принять участие в этом грандиозном спортивном празднике.

В прошлом году впервые в истории соревнований старты одновременно состоялись не только в крупных городах. До этого, например, в Чувашии массовая гонка проводилась в столице республики Чебоксары и Новочебоксарске.  В 2009 году решено было провести во всех городах и районах республики. И более 30 тыс. лыжников вышли на старт, в том числе и в нашем районе на Писаревой поляне за р. Сура: представители предприятий и организаций, школьники, ветераны, все те, кто не мыслит своей жизни без спорта. В VIP-забеге приняли участие глава райадмиинстрации Е. Лебедев, глава с. Порецкого А. Барыкин, директора школ (Порецкой - Т. Захарова, Напольновской - В. Герасимов, Турдаковской - И. Кудявнин), руководители некоторых трудовых коллективов. Из Москвы приезжала наша землячка В. Першкина (Суханкина), известная  в 80-е годы легкоатлетка.  В свою очередь,  в этот день лыжники Порецкой школы соревновались в Чебоксарах. Самым юным участником оказался первоклассник И. Федотов (с. Рындино, 7 лет); самый старший - А. Краснов, водитель Порецкого райпо (62 года).

В этом году планируется в программу праздника включить лыжную эстафету 3+1. А это Спартакиадный вид, поэтому команд должно быть много.  Подобного рода мероприятия способствуют повышению у людей интереса к физическому совершенствованию, раскрытию ценности физической культуры, популяризации самостоятельных занятий с широким использованием природных факторов и формированию в массовом сознании понимания жизненной необходимости физкультурно-спортивных занятий. 



27 января 2010
00:00
Поделиться