Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

13:54 В Порецком музее пройдет День открытых дверей

13:54 В Порецком музее пройдет День открытых дверей

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. И с 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.

День музеев знаменует важное явление в культуре. Музеи становятся все более важными для людей, для общества в целом. Общество понимает, что музеи - самая демократичная форма культуры. Они обращены к самым различным слоям общества и доступны. Музеи оперируют подлинными вещами, они имеют возможность говорить с людьми о вечном, дать им возможность размышлять, глядя на "настоящее".  День музеев в последнее время приобрел новую черту: это день для тех, кто посещает музеи. Он действительно является праздником музеев, а не музейных работников - это очень важно. Поэтому все  выставки - в первую очередь, для людей, которые сюда приходят. Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Главная задача в этом направлении – воспитать у школьников любовь к родной земле, к своему краю, к своей Родине, уважение к своему народу и его культуре, научить  понимать эту культуру. Очень важно, чтобы любовь к родному краю в жизни подрастающего поколения стала созидающей доброй силой по отношению к окружающим и к самому себе.

Продолжая развивать тенденции, обозначенные в предшествующие годы, коллектив Порецкого районного краеведческого музея достиг значительных успехов в данном направлении. Внедрение в практику трех образовательных программ, помогающих осуществлять взаимодействие со школьными учреждениями в системе, привело не только к росту посещаемости, но и к повышению качества проводимых мероприятий, к тесному и плодотворному сотрудничеству преподавателей школ и сотрудников музея. Подтверждение тому - совместные семинарские занятия, открытые уроки при участии  сотрудников музея. Сотрудниками осваиваются и внедряются новые формы и методы образовательной деятельности в рамках экскурсионно-массового направления. Так, например, одной из эффективных форм работы стал познавательный урок, особенно по краеведческой программе «Наш край» для учащихся среднего звена Порецкой средней школы. Разработан цикл новых уроков «Наша Родина – Россия», «Край родной – гордость моя!», «Война в лицах и документах», «Зовет, манит к себе завалинка».

В 2009 году тема Международного дня музеев определена словами: музеи и туризм. Порецкий район с прилегающей к нему зеленой зоной имеет очень высокий потенциал для развития    культурного  туризма. Поречье - одно из красивейших уголков Чувашии. Земля, богатая своей живописной природой с зеркалами озер, с уникальной историей, традициями, многонациональной культурой. Выгодное географическое положение, 30 памятников архитектуры 18, 19 веков, 14 действующих храмов, историко-краеведческий музей, мемориальный музей академика-кораблестроителя А.Н.Крылова, народная картинная галерея, частная картинная галерея заслуженного художника России Карачарскова Н.П. на территории района – наиболее привлекательные объекты для туристов и гостей Порецкого края. Порецкий музей, с системой его экспозиций, выставок и маршрутов историко-краеведческого профиля, является основным объектом культурно-исторического комплекса села. Историко-краеведческий музей и народная картинная галерея осуществляют единую программу музейного обслуживания, ведут исследовательскую работу по собиранию, документированию, экспонированию, занимаются научно-образовательной деятельностью.

Мероприятия, проводимые в музее, носят разноплановый характер. Это и научно-практические конференции, встречи с интересными людьми, вернисажи и презентации новых выставок, конкурсы, игры, викторины. Привлекательность этих мероприятий делает их одной из форм работы музея.

Кроме того, Порецкий музей гордится тем, что население все чаще приносит в дар ему ценные экспонаты, документы, фотографии. Ведь подобное отношение поречан еще раз свидетельствует о растущей популярности данного культурного учреждения, о его авторитете. В 2008 году фонд музея пополнился 72 предметами, этот год порадовал новыми пополнениями фонда: Воронкова А.П. преподнесла в дар предметы народного прикладного искусства, семья Чулковых – книгу «Незабудка из Поречья» о профессоре, докторе исторических наук Арсентьевой Анне Васильевне, Лоскутов Н.В. – богатый материал о земляке - контр-адмирале Бочкареве М.П., Шпарева Т.А. – исторический материал об истории сел Поменья, поэт-земляк Бухаленков А.Н. – сборник своих стихов. Большую радость у посетителей вызывает работа мастера Ермолаева М.Я., преподнесенная в дар музею, - резной наличник.

Впереди - летние каникулы. Сотрудники музея примут активное участие в летней оздоровительной кампании для детей и школьников села. Будут проходить мероприятия на историко-краеведческую тематику: лекции, беседы, игры, викторины, выставки.

Сегодня в музее - День открытых дверей. В этот день проводятся экскурсии по выставкам «Этнография и быт поречан», «Как прекрасна земля и на ней – человек!», «Их страданиями очистится Русь…».



18 мая 2009
00:00
Поделиться