Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

14:54 Новый коровник – не мечта, а реальность в СПК имени Ленина Порецкого района

По численности коров СПК имени Ленина Порецкого района занимает лидирующее положение среди всех сельхозкооперативов. Здесь насчитывается 265 коров, это - почти пятая часть всего поголовья дойного стада Поречья. Хотя поречане, как и все остальные производители молока, ощущают трудности в его реализации по выгодной для хозяйства цене, но в ближайшем будущем сокращать стадо не планируют. Руководство хозяйства прекрасно понимает, что молоко в настоящее время – единственный источник регулярного пополнения кассы хозяйства.

Взвесив все «за» и «против», правление СПК имени Ленина решило оформить кредит, предусмотренный нацпроектом “Развитие АПК”, и первым в районе и в числе первых в республике решило построить коровник с полной механизацией всех процессов. Не прошло и двух лет, как рядом со старыми коровниками вырос сверкающий серебром из легких цельнометаллических и утепленных конструкций новый коровник на 200 мест с доильным залом.

В процессе строительства возникало немало трудностей. Во-первых, произошло резкое удорожание всех материалов, и подрядчик запросил дополнительные средства на завершение строительства, коих в хозяйстве не было. В Поречье не было опыта возведения таких сооружений, сказалось и отсутствие строительных организаций. Пришлось руководству искать другого подрядчика, а часть  забот взять на себя, дабы завершить работы, и в срок до конца 2008 года пустить объект в эксплуатацию.

На первых порах животные, не привыкшие к беспривязному содержанию, к просторному и светлому помещению, чувствовали угнетенность. Но постепенно все вошло в норму. Такое содержание себя оправдывает минимумом обслуживающего персонала на ферме. В стойлах нет кормушек и поилок, к которым привыкли животные. Корма раздаются кормораздатчиком в готовом  размельченном и смешанном виде прямо по полу рядами. Отдельно смонтировано всего восемь автоматических поилок, которых вполне хватает. Широкие прогулочные проходы регулярно очищаются навозными транспортерами, места лежки засыпаны толстым слоем опилок.

Большой экономии электроэнергии добиваются за счет освещения помещения. Здесь весь световой день нет надобности включать электролампочки, освещение - естественное - за счет окон, затянутых прозрачным полимерным материалом. На летнее время данные створки окон механически сворачиваются в рулоны, это заменит искусственную вентиляцию помещений естественной. Микроклимат и сейчас в коровнике несравним с привычным для нас в монолитных бетонных и кирпичных дворах.

Особой гордостью руководства хозяйства стал доильный зал коровника, рассчитанный на одновременную дойку сразу двадцати четырех коров. Сейчас в коровнике 144 коровы и 70 голов нетелей, их обслуживают всего три доярки, а в процессе дойки – всего две. Раньше на это поголовье работниц требовалось не менее десяти. Весь процесс доения занимал более двух часов. В настоящее время две доярки управляются за полтора часа. Имеющимся штатом и при таких условиях есть возможность обслуживать поголовье в два раза больше.

Все молоко, начиная от процесса доения и до поступления в охладительный танк емкостью пять тонн, проходит через молокопровод в молоковоз, не соприкасается ни с какими посторонними примесями и запахами.

Животноводы довольны условиями работы. К их услугам - комнаты для отдыха и приема пищи, душевые кабины, где после работы можно помыться,  отдельные помещения для специалистов, лаборатория, пункт осеменения коров. Еще несколько лет назад такие коровники были для многих лишь мечтой, сейчас в Порецком эта мечта воплотилась в жизнь.



11 марта 2009
00:00
Поделиться