Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

14:03 В Порецком районном краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки, посвященной Году земледельца

14:03 В Порецком районном краеведческом музее состоялось торжественное открытие  выставки, посвященной Году земледельца

В Порецком районном краеведческом музее состоялось торжественное открытие  выставки, посвященной Году земледельца. На выставке собраны материалы о развитии сельскохозяйственной отрасли Поречья, начиная с 1929 года до наших дней: фотографии, публикации, документы и прочие экспонаты.

В рамках этого мероприятия в залах музея прошла встреча с семьей Героя Социалистического труда, уроженца Порецкого района, - Василия Михайловича Чулкова. 13 февраля текущего года ему исполнилось бы 80 лет. Высокое звание было присвоено ему за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства, за трудовой героизм, новаторскую деятельность.

Для того, чтобы поделиться воспоминаниями о своем детстве и об отце, в музей пришли дочери Василия Михайловича. Старшая – Александра Васильевна – сейчас работает директором Октябрьской школы, Евдокия Васильевна – директор Октябрьского СДК, Валентина Васильевна – заместитель главы района-начальник отдела по взаимодействию с предприятиями, АПК, экономике и управлению имуществом администрации района, Марина Васильевна – председатель Порецкого районного суда. На мероприятии присутствовал глава Порецкого сельского поселения А.Барыкин, начальник отдела социального развития, Н.Грачева – начальник отдела социального развития, информационной политики и архивного дела администрации района - и учащиеся 8 классов Порецкой школы.

«Родился будущий Герой труда 13 февраля 1929 года в деревне Бредовка, что расположилась по мишуковской трассе вдоль речки Меня, в семье крестьян Михаила Алексеевича и Анастасии Федоровны, - начала рассказ заведующая Антипинской библиотекой Т.Шпарева. - Его детство было трудным. В семье было пятеро детей. В последствии у него самого  была большая и дружная семья: шесть дочерей и сын. Все они получили прекрасное образование. Занимают ответственные посты в родном селе, в Порецком и г. Чебоксары.  По-прежнему, дети, зятья, сноха, внуки и правнуки навещают свою маму-бабушку в родительском доме. О каждом из членов семьи Чулковых можно написать отдельный очерк. Судьба отметила их необычным даром и талантом…».

И ещё об одном качестве дружной семьи Чулковых хочется сказать: о любви всех членов семьи к песне. Поют Чулковы все, от мала до велика. Не только дети, но теперь уже и внуки и правнуки. Здесь, в музее, они исполнили просьбу присутствующих: исполнили любимую песню своей семьи - «Деревенька моя».

У Василия Михайловича была необыкновенная тяга к технике. Имея четырёхклассное образование, он выполнял работу, которая была по силам лишь людям с высшим техническим образованием. Он сам изобретал, вытачивал, сваривал различные приспособления и устройства, активно работал в области рационализаторства. И работал так, что в 1962 году ему предложили должность бригадира тракторной бригады и по совместительству – должность заместителя председателя колхоза имени Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова по технике. За его плечами были уже многие годы плодотворного труда. И присвоение ему в марте 1966 года почётного звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской АССР» было вполне ожидаемым. Спустя четыре года - новая награда. В июне 1970-го Василия Михайловича награждают Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. 8 апреля 1971 года В.М.Чулкову по итогам восьмой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Это было в ту пору настоящим событием для всех поречан. Ведь это был первый Герой Социалистического Труда в Порецком районе. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось о достижении Василием Михайловичем Чулковым выдающихся успехов в развитии сельскохозяйственного производства. Есть в копилке наград знатного механизатора и медаль «За трудовую доблесть».

Речь шла и о том, как сельское хозяйство в Поречье развивается сегодня: строятся новые фермы, современные доильные залы, приобретается новая техника, трактора, комбайны и агрегаты к ним, племенной скот.

Со словами благодарности за проведение этого интересного и познавательного мероприятия выступила классный руководитель присутствующего на нем восьмого класса школы райцентра - М.Архипова. Она подчеркнула, что Год земледельца в Чувашии должен призвать всех – и власть, и население – уважать труд работников полей и ферм: «Я всегда призываю своих учеников возвращаться в Порецкое, строить здесь свою жизнь и карьеру. В этом – наше предназначение…».

Подробнее...

18 февраля 2009