Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

17:00 Единый информационный день в Порецком районе: не плыть по течению, а управлять собственной жизнью

17:00 Единый информационный день в Порецком районе: не плыть по течению, а управлять собственной жизнью

Старт Единому информационному дню в Порецком районе был дан в актовом зале администрации. Именно здесь началась встреча членов информационной группы, прибывшей под руководством Министра экономического развития и торговли Чувашской Республики И. Моторина с активом района.

Беседа началась с обсуждения Послания Президента Николая Федорова Государственному Совету Чувашской Республики «Успехи Чувашии – в инициативе каждого!». Иван Борисович познакомил всех присутствующих с приоритетными направлениями действий органов государственной власти и местного самоуправления, способствующих поддержанию достигнутого уровня и качества жизни в республике. Коснулся в своем выступлении и Года земледельца, основной целью которого является проведение комплексной работы по дальнейшему экономическому и социальному развитию села. В частности, в Послании Главой Республики отмечено, что в текущем году в Чувашии выросли темпы развития сельского хозяйства. Благодаря эффективной системе государственной поддержки сельскохозяйственного производства с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в агропромышленный комплекс республики было привлечено 14 млрд. рублей инвестиций, что в 3,6 раза больше, чем за три предыдущих года. Эти инвестиции позволили внедрить новые технологии, приобрести производительную технику и оборудование, привлечь современные профессиональные кадры

Другой важной темой, затронутой на встрече, стало обсуждение Указа Президента Чувашской Республики «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства», направленный на предупреждение и профилактику нарушений преступлений, совершаемых на почве пьянства и алкоголизма, которые из года в год занимают одно из первых мест.

Продолжил разговор А. Яковлев, заместитель Министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, который еще раз напомнил о пользе ежедневных занятий физической культурой и спортом. В связи с открытием физкультурно-спортивного комплекса в районе он выразил надежду, что число занимающихся спортом возрастет, а ФСК «Дельфин» станет центром спортивной жизни района, объединяющий учеников, родителей, односельчан. Кроме того, он заметил, что также будет реализован проект строительства рядом со спорткомплексом спортивного стадиона.

С дел республиканского масштаба разговор плавно перешел к делам районным. Самым болезненным вопросом для поречан, который был задан И. Моторину, стал вопрос дальнейшей работы самого крупного промышленного предприятия района и республики ОАО «ГиПор». В настоящее время предприятие пережило сокращение штата, у руководства района обоснованные опасения за судьбы людей. Иван Борисович знает реальное положение дел и заверил, что со стороны республики предпринимаются меры по выводу предприятия из кризисной ситуации. Вчера состоялась встреча с представителями собственника, который подтвердил свое намерение передать пакет акций предприятия в собственность республики. Создана рабочая группа, которая прорабатывает варианты по поиску стратегического инвестора, есть ряд откликов. На сегодня предприятие включено в программу «Стратегии развития республики до 2020 года. Пока же для поддержки предприятия  собственником на период поиска инвестора будет выделена денежная сумма в пределах 10-15 млн. руб.

Больше всего на встречах в трудовых коллективах ОАО «ГиПор», Порецком райпо, в сельхозкооперативе им. Ленина людей интересовало, какие шаги предпримет руководство республики по выходу из кризиса. И. Моторин согласен, что тяжело и проблемно сейчас живется, но у Президента, Правительства и Государственного Совета есть четкое понимание того, что происходит и что нужно сделать, чтобы люди не почувствовали последствия кризиса. Ведь  в республике на сегодня созданы благоприятные условия жизни, инфраструктура, построены многие объекты. И Чувашия может выйти из тяжелой ситуации с минимальными потерями.

Коснулся разговор и повышения тарифов в 2009 году. В. Орлов, заместитель генерального директора по правовому обеспечению взаимодействия с органами власти ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания «Волга» ответил, что незначительное повышение тарифов вероятнее всего произойдет.

В рамках информдня Министр посетил строящуюся молочно-товарную ферму. Ферма СХПК им. Ленина строится в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» На сегодня в строительство вложено в пределах 28 млн. руб. денежных средств, из них 26,3 -  кредитные ресурсы, остальное – собственные средства предприятия. Даная ферма единственная  в республике, которая ведет строительство без поддержки инвесторов. Здесь в перспективе будет действовать поточно-цеховая система доения коров. Руководителя хозяйства Н. Холоднова, особенно тревожил вопрос субсидирования процентных ставок по взятым кредитам за последний месяц, он обратился к Министру помочь в решении данного вопроса.

В целом вопросы задавались разные: начиная от кризиса и заканчивая житейскими проблемами сельчан. На часть из них члены информационной группы ответили на месте, оставшиеся – взяли на контроль.

Единый информационный день в Порецком районе прошел плодотворно, завершая его, члены информационной группы озвучили главную итоговую мысль Послания: «Нашей общей задачей является формирование самостоятельного мышления, позволяющего не плыть по течению, а управлять собственной жизнью… Гражданские инициативы должны стать потребностью и личным желанием людей. Актуальными всегда являются такие качества, как инициативность, активность, мобильность, креативность и инновационность граждан. Соответственно залог успехов Чувашии – в инициативе каждого!»

 

Фоторепортаж



17 декабря 2008
00:00
Поделиться