Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Проведена беседа в рамках антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Проведена беседа в рамках антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

25 ноября в Порецкой межпоселенческой библиотеке в рамках Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» прошла беседа помощника прокурора Порецкого района Ксении Борисовой и  ведущим специалистом-экспертом по молодежной политике Татьяны Маркитановой.

Акция проводится «в целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, выявления преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также организация работы по приему оперативной информации (телефоны доверия), консультации и оказание квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых».

В течение этого времени, круглосуточно, граждане могут сообщить о фактах продажи наркотиков, адреса притонов, где употребляют наркотики, местах хранения и продажи наркотических средств, наркосодержащих растений (мака и конопли).

С информацией граждане могут обратиться на телефоны горячих линий: дежурного прокурора по Чувашской Республике 8(8352) 62-48-49, МВД по Чувашской Республике 8(8352) 58-33-33 или 02.Телефон для отправки СМС сообщений - 8-937-370-33-06. Адрес электронной почты прокуратуры Чувашской Республики - prokur@cap.ru. Прокуратура Порецкого района - 2-11-38. ОП по Порецкому району МО МВД РФ «Алатырский» - 2-10-02.

Кроме того, в здании прокуратуры Порецкого района, на фасаде здания районного Дворца культуры, во всех сельских поселениях установлены ящики для сбора сообщений, в том числе анонимных,  о местах потребления и сбыта наркотиков.

По итогам 10 месяцев 2016 года в Порецком районе зарегистрировано 4 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за аналогичный период прошлого года - 0. Все 4 преступления раскрыты.

Также было сообщено о преступлениях, связанных хищением денежных средств с банковских карт, средств мобильной связи и сети «Интернет».

Цель мошенников - заставить человека позвонить на указанный номер для получения от него информации о номере карты, сроке ее действия и т.п., для перевода затем денежных средств на карты других мошенников.

Очень стало распространенным мошенничество при размещении объявлений в сети «Интернет» (на продажу или покупку дома, автомашины и т.п., например, на сайте «Авито»), когда незнакомые лица звонят и просят перевести (либо зачислить) задаток и под этим предлогом просят реквизиты Вашей карты!

Самое главное - ни под каким предлогом никому из незнакомых лиц нельзя говорить номер банковской карты! Это надо запомнить каждому и навсегда!

Кроме этого, необходимо соблюдать простые правила:

- банки отправляют СМС только с определенных номеров. Например, Сбербанк с номера 900;

- никогда не сообщайте незнакомым лицам свои персональные (паспортные) данные, номера банковских карт, пин-коды, разовые и другие пароли;

- при любых подозрениях незамедлительно звоните в контактный центр своего банка;

- информируйте свой банк о смене номера телефона;

- никому (даже сотруднику Банка) не сообщайте одноразовые пароли.



28 ноября 2016
12:00
Поделиться