Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Состоялась «горячая» телефонная линия на тему проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Состоялась «горячая» телефонная линия на тему проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи

28 июня  в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике состоялась  «горячая» телефонная линия на тему проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ее провела руководитель Чувашстата Эльвира Геннадьевна Максимова.

Во время проведения «горячей линии» было принято 9 звонков. На все вопросы Эльвира Геннадьевна дала ответы и подробные разъяснения. 

1. Сейчас много говорят о том, что в стране кризис.  Действительно ли так необходима в нынешних экономических условиях сельхозперепись в нашей стране? Во сколько обойдется сельхозперепись 2016 года государству? (Янтиковский район).

- Многие задаются вопросом, зачем нужна перепись в такой непростой период. Но давайте посмотрим на международную практику развитых аграрных стран, куда впрочем, входит и Россия.

Во всем мире сельскохозяйственная перепись уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В большинстве стран она представляет собой единовременную акцию государства, охватывающую всю его территорию и проводящуюся по единой методологии. Цель этого масштабного статистического наблюдения - получить точную картину состояния сельского хозяйства каждой страны.

В нашей стране согласно ФЗ «О всероссийской сельскохозяйственной переписи» перепись такого масштаба проводится каждые 10 лет (предыдущая прошла в 2006 году).  Такая периодичность рекомендована продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций. С тридцатых годов прошлого века было проведено девять раундов таких сельхозпереписей. И за период 2006-2015 годов в них приняли участие 135 государств. В  США, например, последняя такая перепись состоялась в 2012 году, а следующая запланирована на 2017-й. В 2020 году пройдут сельхозпереписи в Италии, Нидерландах, Германии и Японии – везде спустя 10 лет после предыдущей. В Канаде предшествующая перепись была в 2011 году, а очередная намечена на 2021 год. Результаты сельскохозяйственной переписи 2016 года послужат базой для разработки мер экономического воздействия, направленных на повышение эффективности сельхозпроизводства. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением финансово-экономических условий, потенциалом трудовых ресурсов, социально-демографическими процессами на селе.

Всероссийская сельхозперепись 2016 года будет стоить 13 миллиардов рублей. Из этой суммы 11 миллиардов будут израсходовано на федеральном уровне, а 2 миллиарда направят в регионы, в первую очередь они пойдут на аренду помещений, связь и автомобили. Сумма определена на весь срок переписи и обработки данных, с 2016 по 2018 годы.

Для проведения сельскохозяйственной переписи на 2016 год Чувашстату доведены финансовые средства в объеме 48 млн. рублей, из них более 92% предусмотрены на оплату труда временного переписного персонала.

Итогом переписи станет достоверная и полная информация о трудовых и земельных ресурсах, посевных площадях, поголовье скота и птицы, реализации сельскохозяйственной продукции, производственной инфраструктуре сельского хозяйства, столь необходимая государству в сегодняшних экономических условиях.

 

2. Известно, что сельхозперепись коснется и жителей городов. Что будут считать в городе? (Алатырский район).

 - Отмечу, что индивидуальные хозяйства граждан, включая личные подсобные хозяйства в городах и садоводы-огородники  будут обследоваться на выборочной основе. Как уже не раз упоминалось, переписные листы содержат вопросы о  земельных ресурсах и их использовании, площади сельхозкультур, многолетних насаждений, теплиц и парников. Есть также вопросы о поголовье сельхозживотных, доле реализованной сельхозпродукции от общего объема производства, производственной инфраструктуре, технических средствах и новых технологиях. Владельцев ЛПХ попросят указать число лиц, постоянно проживающих в домохозяйстве и количестве тех, кто из них трудится в личном подсобном хозяйстве. Пищу для размышлений даст и вопрос о цели производства сельхозпродукции: самообеспечение продовольствием, либо основной (или дополнительный) источник доходов семьи.

Но есть и такие вопросы, которые зададут только конкретной категории респондентов. Например, в садовых (дачных) объединениях спросят о наличии подъездных дорог с твердым покрытием, охраны, выяснят общую площадь земель объединения, количество участков, освоенных гражданами. 

Перечень задаваемых вопросов четко регламентирован и никакие иные дополнительные  вопросы (о заработной плате, выручке, доходах, убытках и т.д.) при переписи не задаются.

 

3. Почему на время ВСХП-2016 переписчики не застрахованы от несчастного случая? (Цивильский район).

- Буквально на днях Росстатом доведена информация, что с Военно-страховой компанией был заключен договор страхования от несчастных случаев лиц, привлекаемых на договорной основе на период проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это переписчики, переводчики, инструкторы полевого уровня, администраторы по сбору информации с планшетного компьютера, заместители уполномоченных и  уполномоченные по вопросам переписи. Страховая сумма на одного застрахованного составляет 50 000 рублей. Размеры страховых выплат будут определяться в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью Застрахованного лица и установленной на него страховой суммы.

 

4. Я, как физическое лицо имею земельную долю 3,15 га и обрабатываю сам. Как фермер не зарегистрирован. В похозяйственной книге земля не отражена. Как в процедуре переписи будет учтена вышеназванная земельная доля, как ЛПХ или КФХ? (Батыревский район).

- В Вашем случае, как ЛПХ. В переписных листах Личных подсобных хозяйств граждан предусмотрены вопросы о характеристике земельных участков, в соответствии с которым владелец личного подсобного хозяйства ответит на вопрос о размере земельной доли. А затем, в ходе опроса уточнит, какие культуры посеяны и посажены на земельных участках. Таким образом, все сведения по данному гражданину будут занесены в переписной лист по форме №3 «ЛПХ»

           

5.  Почему предельный размер использования земли для ЛПХ, включенный в похозяйственную книгу в Чувашии составляет 1 га, а в соседней Ульяновской области  5 га? (Канашский  район).

- Ваш вопрос не совсем вписывается в рамки темы. Скажу лишь следующее. Каждый субъект Российской Федерации устанавливает свою норму  использования земли для ЛПХ.  В Чувашской Республике предельные нормы предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства по соответствующему постановлению Кабинета Министров Чувашии действительно составляет 1 га.

 

6. Зачем проводится ВСХП, когда сведения об общей площади земли,  о посевных площадях и поголовье скота ежегодно собираются сельскими поселениями, районной администрацией и Чувашстатом, и какая от нее польза? (Ибресинский район).

- Верно. Сведения об общей  площади земли,  о посевных площадях и поголовье скота нам представляют районные администрации. Но, это далеко не весь круг показателей, характеризующий аграрный сектор. Например, в переписные бланки добавлены вопросы, которые в текущей отчетности вообще не наблюдаются, например, об использовании хозяйством новых технологий или о наличии племенных сельскохозяйственных животных, применение современных методов ведения хозяйства (биологическая защита растений от болезней и вредителей, капельное орошение, системы удаления навоза в животноводческих хозяйствах, биотопливные энергосистемы и т.д.). Вот для этого и нужна перепись, которая  покажет, какие изменения произошли в аграрном секторе, как изменились условия труда и жизни на селе, о есть даст возможность получить полную картину состояния дел в сельском хозяйстве.

 

7. Микропредприятие имеет землю. Купил землю 2 года назад. На этой земле  более  десяти лет назад сельхозпредприятие сеяло многолетние травы.  В настоящее время на моей земле пасут  общественный скот  жители города. Я намерен обрабатывать этот участок, но до начала переписи я не успею вспахать землю. Я ознакомился с бланком  по переписи для сельхозорганизаций  в интернете.  В этом бланке есть строка пастбища. Правильно будет, если я укажу площадь земли по  этой строке (Марпосадский район).

- Вы, как микропредприятие сами заполняете переписные листы. При этом, земли сельскохозяйственного назначения в переписном листе будут отражены по таким строкам, как общая площадь земель, в том числе сельскохозяйственные угодья. При этом Вы, как собственник земли должны определиться с видом угодий: это пастбище, или пашня, занятая многолетними травами.           

 

8. У меня имеется дом в городе Мариинский Посад, но я там постоянно не проживаю. Бываю там в выходные дни и летом в отпуске. А я читал в газете, что в городах будут переписываться не все дома, а выборочно. Как мне узнать придет к нам переписчик или нет? (г. Марпосад).

- Вы совершенно правы. Владельцы личных подсобных хозяйств городской местности будут обследоваться на выборочной основе. Для того, чтобы прояснить Ваш вопрос нужно позвонить по телефонам инструкторских участков, расположенных в Марпосадском районе:  2 26 07 или 2 11 35.

Кстати сказать, в настоящее время осуществляется предварительный обход переписчиками своих объектов. Если они не застают хозяев дома, то оставляют информационные письма, где указаны телефоны инструкторских участков. То же касается всех муниципальных районов и городских округов. Номера телефонов инструкторских участков размещены на сайтах администраций муниципалитетов и были опубликованы в местных СМИ.

 

9. В разговорах сельских жителей звучит опасение, что данные переписи будут использованы для увеличения налога ЛПХ? Насколько обосновано подобное опасение? (Аликовский район.)

- Действительно, любая экономическая перепись вызывает опасения у населения, особенно у селян. Она рассматривается некоторыми гражданами как подготовка к увеличению налогов, изменению законодательства, регулирующего земельные отношения. Общие для всех опасения заключаются в том, что якобы данные сельскохозяйственной переписи будут использованы в фискальных целях.

У части населения существует опасение, что перепись вскроет нарушения, связанные с арендой земли, незаконным использованием угодий («самозахватом»). Сельские жители, имеющие личные подсобные хозяйства, еще помнят «налоги с садов», изъятие «излишков земли» и другие подобные мероприятия, когда мы все жили в другой стране.

Органы государственной статистики гарантируют, что утечки информации, собранной персонально о каждом участнике сельхозпереписи, не будет. Переписные листы, по которым будет проводиться опрос производителей сельхозпродукции, обезличены. А данные по населенным пунктам в составе муниципалитетов будут формироваться и публиковаться исключительно  в обобщенном виде.

Очень важно отметить, сельхозперепись не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. Переписчики ни в коей мере не будут задавать вопросы  с целью уличить опрашиваемого в укрывательстве информации от официальных органов. Есть транспорт, сельхозорудия - хорошо, никто не спросит документы на них и источники для приобретения.

Хочу подчеркнуть, что в Федеральном законе «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» определены гарантии защиты содержащихся в переписных листах сведений об объектах сельхозпереписи. При этом особое внимание уделено вопросам конфиденциальности представляемых сведений и ответственности должностных лиц за их несанкционированное или нецелевое использование. 



29 июня 2016
16:41
Поделиться