Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Отделение полиции по Порецкому району подвело итоги первого полугодия

Отделение полиции по Порецкому району подвело итоги первого полугодия

По результатам 1 полугодия 2014 года общий массив зарегистрированных преступных посягательств снизился  на 24,3% (с 70 до 53 преступлений), в том числе снижено преступлений  в общественных местах на 64,3 % (с 14 до 5). Сократилось количество    хищений чужого имущества на 19% (с 21 до 17 фактов).  

Ведется работа по выявляемости преступлений превентивной направленности. За январь -  июнь 2014 года  возбуждено 7 уголовных дел  по ст.115-116 (побои); по факту угрозы убийством (ст. 119) - 2 факта.

В то же время имеют место недостатки  в организации оперативно-хозяйственной деятельности и  в практической реализации поставленных задач.

На фоне снижения количества регистрируемых  преступлений  допущен рост особо тяжких преступлений (с 0 фактов до 1, сбыт наркотических средств), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (с 0 до 1). Раскрыто  одно преступление прошлых лет.

Снизилось раскрытие преступлений сотрудниками  полиции: особо тяжких - со 100 до 50%, тяжких - с 83,3 до 66,7%, краж из квартир - со 100 до 33,3%, краж - с 69,6 до 52,9 %, хищения чужого имущества - с 75,8 до 60 %, хотя, следует отметить, что ряд уголовных дел, в том числе и тяжких, находятся в производстве.

За отчетный период 2014 года выросла аварийность на дорогах Порецкого района. Число  ДТП с 11 фактов увеличилось до 13 (на 15,4%), число  погибших - на уровне прошлого года (3 человека), получили травмы различной степени тяжести  14 человек (АППГ - 15 человек).

Произошло снижение выявляемости  водителей за управление  АМТС в состоянии алкогольного опьянения, задержано 39 водителей (АППГ - 50). На наш взгляд, здесь свою роль сыграли изменения в законодательстве:  помимо лишения права управления или административного ареста еще накладывается штраф в размере 30000 рублей, и этот факт заставляет людей задуматься.

Принятыми  мерами профилактического характера  удалось снизить рецидивную преступность и преступления совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Снижение  преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составило 13 фактов (совершено 15 вместо 28, или на 46,4%). Однако каждое третье  оконченное  преступление  совершено лицами, ранее их совершавшими  и в состоянии алкогольного опьянения.

На фоне снижения преступлений в состоянии алкогольного опьянения снизилась выявляемость в сфере антиалкогольного законодательства (ст. ст. 20.20-20.22). Так, за отчетный период выявлено административных правонарушений в количестве 175 (АППГ - 290) снижение на 115 протоколов. За 1 полугодие 2014 года  составлено 2 административных протокола по статье 16 Закона ЧР по производству и продаже спиртосодержащей продукции на дому, по которым вынесены постановления в виде штрафа 5000 рублей каждой.   

Преступления, совершенные несовершеннолетними,  в общем количестве снизились с 6 до 4 фактов, или  на 33,3 %, однако, зарегистрировано особо тяжкое преступление - сбыт наркотических средств совершил житель г. Чебоксары (АППГ - 0).

В отчетном периоде активизирована работа сотрудников ОЭП и ПК по выявлению преступлений экономической направленности - 12 фактов (АППГ - 3), по которым возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 292 части 1 УК РФ (служебный подлог) - 9 фактов и  по ст. 290 ч.3 УК РФ - 3 факта (взятка).

 Результаты по выявляемости преступлений в сфере незаконного оборота оружия -   1 факт против 0 прошлого года.

Возмещение материального ущерба по делам, направленным в суд, за январь - июнь 2014 года  составляет 100,0% (АППГ - 64,6%).

Несмотря на проводимые мероприятия по профилактике преступлений, совершенных ранее судимыми, преступность остается высокой -  20 фактов (АППГ - 31). Основными причинами совершения повторных преступлений является неимение постоянного источника дохода, трудности при трудоустройстве либо отсутствие желания трудоустроиться, негативный круг общения. В целях недопущения  преступлений, совершенных ранее судимыми,  проводятся профилактические беседы, их проверяют по месту жительства и  контролируют образ жизни и связи.

В настоящее время при взаимодействии с  администрацией района и сельского поселения в Порецком установлено 5 видеокамер. В этом году продолжена работа по установке  видеокамер, заключены договора на сумму 266 тысяч рублей на установку 4 видеокамер (2 - новый стадион; 1 - по ул. Кирова, дом 54; 1- перекресток ул. Крупской и новостройка в юго-западном районе с. Порецкое).

Руководством отделения осуществляется контроль над своевременностью реагирования на заявления и сообщения граждан о происшествиях. Соблюдается установленное десятиминутное  время, в течение которого полицейские прибывают на место происшествия на территории села Порецкое  и «разумный» период времени для прибытия полиции в отдаленные села.

В связи с возросшими требованиями по времени реагирования в течение дежурных суток, исходя из криминогенной обстановки, в отделении полиции создаются дополнительно следственно-оперативные группы, работа которых, при необходимости, осуществляется в круглосуточном режиме.  

Все основные усилия работников отделения полиции по Порецкому району сконцентрированы на  раскрытии преступлений, оказывающих наиболее существенное влияние на криминогенную обстановку, совершенствовании профилактической работы с лицами, имеющими опыт совершения противоправных деяний, и несовершеннолетними.

В числе приоритетных направлений остается защита интересов личности, общества и государства в сфере экономики, противодействие экстремистской деятельности, обеспечение безопасности дорожного движения.



17 июля 2014
10:27
Поделиться