Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Ветеринарная служба Поречья: добросовестная работа и активное участие в общественной жизни района

Ветеринарная служба призвана противостоять многим заболеваниям животных, распространению опасных инфекций, проводить профилактическую работу по предупреждению болезней и гибели скота.

Всю большую, сложную и очень нужную работу в районе проводит БУ ЧР "Порецкая районная станция по борьбе с болезнями животных". Коллектив станции состоит из 36 штатных работников, двадцать четыре из которых дипломированные специалисты, а девять человек имеют высшее ветеринарное образование. В общей сложности, ветстанцией обслуживаются тринадцать  сельхозпредприятий, в т.ч. рыбхоз "Киря", 12 МТФ и 2 СТФ. На обслуживании коллектива все двенадцать сельских поселений, где 36 сел и деревень с 6726 личными подсобными хозяйствами граждан. На ветеринарном контроле станции два рынка, ООО "Заготконтора", предприятия общепита, цех по выработке мясных полуфабрикатов, продовольственные магазины. В районе двенадцать человек и 10 юридических лиц занимаются индивидуальным предпринимательством по заготовке, переработке, реализации и хранению животноводческой продукции, в основном сбором и реализацией молока. Все они также под наблюдением ветеринарных специалистов. На территории сельских поселений функционируют 14 скотомогильников, которые находятся под постоянным и особым контролем ветслужбы. Постановлением администрации Порецкого района от 31. 07 2012 г. "Об утверждении порядка сбора и утилизации биологических отходов на территории Порецкого района" специалисты ветеринарной станции по заявкам  с мест организуют отправку на Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод павших и вынужденно забитых животных  на переработку. Вывоз трупов животных на утилизацию осуществляется бесплатно. В хозяйствах имеются  девять пунктов искусственного осеменения животных. Три ветеринарные аптеки на содержании индивидуальных предпринимателей.

На проведение различных эпизоотических мероприятий, вакцинаций, содержание и обучение штата работников, закупку вакцин, других медикаментов, оборудования и средств требуются большие финансовые вложения. В основном государство все эти расходы берет на себя, и финансирование этих служб осуществляется за счет республиканского и федерального бюджетов. К сожалению, на все проводимые мероприятия, когда порой бывают непредвиденные обстоятельства, государственных средств недостаточно. В таких случаях ветеринарной службе разрешено заниматься оказанием некоторых платных услуг. Так за семь месяцев текущего года их оказано на сумму 500 тысяч рублей. Это проведение и прививок, и профилактических вакцинаций, и ветеринарно-санитарных экспертиз животноводческой продукции, и лабораторных исследований кормов на их качество.

План первого полугодия по вакцинации от различных заболеваний выполнен на 100 процентов. Особое внимание за последние годы уделяется профилактике африканской чумы свиней и бешенству. Благодаря своевременным и качественным профилактическим мероприятиям, проведенным против этих болезней животных, в районе в этом году не было зафиксировано их инфекций. В прошлом году был один случай бешенства, раньше - до пяти. Против бешенства в первую очередь прививалось дойное стадо коров. Были привиты 11 голов лошадей, 3771 гол. КРС, 1072 гол. мелкого рогатого скота, 632  собаки. Если недостаточно было выделенных по программе вакцин на прививки, то они закупались на собственные средства, и мероприятия проводились в полном объеме.

Коллектив станции по борьбе с болезнями животных не ограничивается узкопрофессиональной деятельностью. За последние годы на всех проводимых в районе спортивных мероприятиях наши ветеринары принимают самое активное участие. При этом добиваются неплохих результатов, завоевывая призовые места. Любитель здорового образа жизни начальник станции В. Торутева своим примером "заразила" и подчиненных, поставила их на лыжи и вывела на беговые дорожки.



29 августа 2012
00:00
Поделиться