Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Профилактика привычек, пагубно влияющих на здоровье

Профилактика привычек, пагубно влияющих на здоровье

Указ Президента Чувашской Республики «О дополнительных мерах по профилактике курения табака в Чувашской Республике» направлен на «укрепление физического, нравственного и духовного здоровья населения Чувашской Республики, создание условий для формирования потребности в здоровом образе жизни, снижения негативных последствий потребления табака».

Табакокурение является одним из четырех факторов риска. В настоящее время масштабы курения табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. Воздействие табачного дыма создает серьезную угрозу для здоровья людей и является причиной серьезных заболеваний. На сегодняшний день в России курят две трети мужчин и около одной трети женщин. От причин, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают 300 тысяч человек. При сохранении существующих тенденций к 2030 году потребление табака будет уносить по 10 миллионов жизней в год и станет самой распространенной причиной смертности среди совершеннолетних.

В рамках реализации данного Указа в учреждениях культуры Порецкого района составлены планы на 2010-2011г.г. Профилактика распространения табакокурения осуществляется с учетом рекомендаций, направленных на предотвращение распространенности табакокурения в подростковом возрасте и в молодежной среде, широкой информированности населения о вреде курения как необходимого условия для полноценной жизни. Проводится много мероприятий, предостерегающих от негативной привычки, пагубно влияющей на здоровье, особенно молодого организма.

В 2010 году в сельских библиотеках и клубах уже проведены многочисленные мероприятия – это Дни отказа от курения, акции «Откажись от сигареты!» Библиотеки района объявлены территорией, свободной от курения. Специалистами учреждений для посетителей и участников мероприятий создаются информационные памятки и буклеты «Не кури – вредно!», «Десять советов как бросить курить». В библиотеках района организуются выставки-предостережения «Берегите свое здоровье!», «Минздрав предупреждает…», «Зависая над бездной» и другие, призывающие к здоровому образу жизни без вредных привычек. Главная цель выставок – привлечь общее внимание к проблеме табакокурения, донести информацию до каждого о вреде, особенно до подрастающего поколения.

С ребятами в занимательной форме проходит обсуждение сведений о курении, беседы по истории табакокурения, познавательные часы о правах курящих и не курящих, о влиянии рекламы на поведение и образ жизни человека. Дети знакомятся с методами отказа от курения, отвечают на вопросы «антитабачной» викторины.

В учреждениях культуры Порецкого района созданы и функционируют молодежные клубы и объединения, в рамках которых также проходят профилактические мероприятия. Так в клубе «Перекресток», который работает в Порецкой центральной библиотеке, среди учащихся старших классов состоялись часы-предупреждения «Остановись у края» и «Не будь рабом сигареты». В мероприятиях приняли участие врач-педиатр Порецкой ЦРБ Т. Валяйкина, которая рассказала о негативных свойствах наркотических веществ и их последствиях, о вреде табачного дыма и курения, их пагубном влиянии на организм подростка, также специалист по делам молодежи О. Пономарева.

Планомерная работа в этом направлении будет продолжаться  и дальше. В 2011 году будут проходить круглые столы, часы здоровья, беседы профилактического характера, диспуты. Запланированы презентации выставок, социологические опросы и анкетирование, будут организованы конкурсы рисунков.

Поддержание здорового образа жизни – важная задача не только государства, но и каждого отдельного человека. Физкультура и спорт, правильная организация свободного времени и интересный содержательный отдых – все это противостоит развитию вредных привычек. Долг каждого из нас – всеми силами способствовать решению этой проблемы, особенно среди наших детей.

Планомерная комплексная работа по профилактике вредных привычек, в частности курения, позволяет совершенствовать методический опыт ведения антитабачной кампании, а так же способствует достижению позитивных результатов.



18 августа 2010
00:00
Поделиться